×

《驴得水》:学做人

96
壹言cx
2017.01.06 13:56* 字数 2098

文/洋火

电影上映一段时间之后,才在复习的间隙看完了这部电影。

ab0488abd735687baa3964449bb0f40e.jpg

没看网上的评价,听别人说是一部喜剧之后准备放松一下看看。可是当看完之后,并没有真正的感觉到放松,相反思考了更多的东西。尽管是一部小成本的电影,没有华丽的场面,但是电影中却埋藏了许多个让人深思的的点,也影射了当今的一部分社会现象,角色性格的多变也充分的还原出当今社会中一部分人的心理。这种感觉是我在别的电影中没有体会到过的。总之,感觉这种泛泛而谈感觉有点空还是一个角色一个角色的去谈吧。

校长

一位励志扎根农村教育,有梦想,有志向的老教师。不得不说随机应变能力也是不错的哟。在他这个处境下,肯定是需要钱的。他喜欢教育事业,在一部分事情上也能够以大局为重。但是人嘛,毕竟会有私念的,在电影开始的时候说,驴得水工资花销情况的时候就显现出这三位老师和一位校长每人都有一个小私心。校长是远离政治的一个人。无论是谁当家做主,只要能够让他实现他的理想就行。因为在每个紧急的场面中他都选择了妥协。站在局外来看可以理解他的行为,但是他没有意识到造成农村教育水平低的真正原因。这个先不谈,但是校长的孩子们当然也是很有志向并且敢做的人。

孙佳

很有个性和主见的一个女孩子。如果不是因为她父亲,我想任何事情都不会让她去屈服吧。在影片中,好多令人警示的话也都出自她的口中。当她想要写信揭发这件事情的时候,刘铁男来劝她说她是个孩子。或许是吧,像《皇帝的新装》中的那一个孩子。人们以为自己都长大了,懂的多了,那顾虑的也就更多了。那从某一个角度上来说,人其实是越长越小。在她的眼中是非曲直是分的很明白的。当然导演也安排的挺合理,在假婚礼上也没有让她说出
“我愿意”三个字,就让铜匠老婆登场了。安排的挺合理,毕竟再演下去一部分观众的心里就受不了了。这个时候需要让情节转折一下。

裴奎山

你对我好,我对你好,如果你让我不好过,什么都别说我能可以整死你。在他眼里自己最大,什么集体利益什么狗屁理想,前提是自己过得好。但这并不代表他不能吃苦,但是你不能伤害到他,无论是精神上还是经济上。是一个报复心理挺强的一个人,能够见人说人话。

张一曼

崇尚自由的一个女人。敢说、敢做无论她是出于什么目的去
“说服”铜匠留下来照相,也就说明她就是这种性格的一个人。在她看来和铜匠的关系也就那样,没有什么特别的事情。但是这对于一个在家收老婆严加管教的男人来说,特别是在那个环境背景下,是一种极其不一般的关系,不免会受到影响。怎么说呢,她是很喜欢这个地方的。从时常憧憬他们穿上校服的情节来看她是非常非常希望以后会生活成那个样子。在影片的最后,看到她在床上留下的四身校服。我相信没有补上的画面那就是她穿着那身属于自己的校服自杀的。试想一下,在她的观念中应该是男女平等的。她喜欢自由,无拘无束,更多的也就是她想逃避那个社会对女人的束缚。或许在今天一些人的眼中也不能接受她的那种性格。再经过裴奎山的谩骂,又自己的掌掴,和发现自己的头发已经大变了样字。疯,或许就是个正常的现象了。在影片中,裴奎山说他懂她,知道那是因为她单纯。这样看来,他还是站在自己的角度上来思考的别人。在这件事情中,张一曼成为了牺牲品。

刘铁男

在电影的一开始,我就以为他会是影片中的救世主一类的角色。但是在枪口面前他也是选择了妥协。或许是真的被吓破了胆,竟然表现出真心听特派员的话。这可能也是导演觉得正直的人物有一个孙佳就够了。也想让这个人物更真实一点,在恰当的时刻(刘铁男都冲动了好几回了),让人物在观众心里形象急转直下。

特派员

在那个社会中一个普遍官员的形象。

铜匠

可以说是这部影片里面的一个关键人物吧。但是没有他也会有铁匠,木匠等人来填补这个角色。一个普通的庄稼人,肯定一时接受不了张一曼那种前卫的思想。在他老婆的禁锢下,他心中的想法并不能实现。在他发现或许能够摆脱他的老婆的时候,便会不惜一切代价逃离。

但是这一部电影让我想到了什么呢?钱多不是不好,可以满足你的一些基本的物质需求,但是也要取之有道,自己能够掌控它。千万不要被钱玩的团团转,总有一天你就会感觉到累,总会一天会被它玩坏。在金钱下,每个人的本性虽不能说尽显无疑吧,但是在这个时候你身体中的另一个角色就会从台后光明正大的走到台前。有些人正直、品格高尚,做事光明磊落等。这只是这些善于在自己的人生观和价值观下约束自己控制自己。直到有一天,或许他们就根本感觉不到自己心中那阴暗的一面是否还存在。另外,就是但自己发现哪里做错了之后,不要想着怎么去补,而是立马改正。不然总会在利益的诱惑下摇摇摆摆的走下悬崖,知道感觉到失重才想要回头。
“温水煮青蛙”,好多人都知道。但是当这些人自己成了温水里的青蛙之后,却怎么都跳不出来了。想起来好多人会写一些座右铭,一些警示的语句放在醒目的地方。这是一个好习惯,时刻警醒着自己。但是那些不写而自制力而有极差的人,在以后的某一天总会感到后悔。

不知道,是否是有意为之。在影片将要结束的时候,我看到了学校墙上刷的宣传标语是
“学做人”。在影片的最后,放上这一句话真是意味深远啊。“学做人”,一句简单的话,那么多人却还执迷不悟。这样的老师能够教好学生吗?

这是我的片面观点的,你的呢?

象牙塔下
Web note ad 1