2016-12-13 得到例会直播

今天第一次看了得到直播。

罗辑思维真是一个很神奇的公司,直播中处处散发着价值观。

罗胖说希望每个员工都能为了自己工作。之后提到这么一件事情,说脱不花发了一篇什么文章,发现不到一分钟好多公司员工转发到朋友圈,就觉得这个公司药丸。为什么呢?因为不到一分钟根本看不完那篇文章,那就说明不是觉得文章好去转的,而是在讨老板的欢心。他们觉得这个现象很危险。

然后罗胖还说,很多人说知识付费是一个风口,这是一个误解。知识付费是一直都存在的,教育、媒体、传媒,一直都是付费的。得到要做的不是知识付费,而是知识服务。知识服务是针对特定用户的、可持续的、可交付的解决方案。知识服务的特定用户就是付费用户,因为没人付费就做不下去了;知识服务的可持续,就是专业干这件事,反复做、认真做、当做饭碗来做;知识服务的可交付,就是要送声入耳,能抵达用户,最终实现交付后的价值(罗胖在这方面应该很有研究);而知识服务的解决方案,不是低价格标准化可复制的产品,而是真正解决用户问题(让你相亲 vs 给你老婆)。

以下为官方的直播回顾帖:

2016.12.13

例会直播中的主讲人所思所得(今晚更新):

1内容付费,并不存在内容付费这个新的风口。传统的三大产业:教育出版传媒,从来都是付费的,不付费的知识是极小的一群。

2重点是知识服务。

比如,教育不是服务业,(中关村霸凌事件),其实多年以来,对我们最霸凌的是老师。

所以说教育是社会体制,并不是服务业。(老师喜欢好学生,羞辱坏学生)

再比如,媒体也不是服务。目的是极大程度吸引用户注意。

最后,出版业也不是服务。他们的目的是梳妆打扮书的卖相,它是卖货的逻辑。其他平台的知识付费也不是知识服务。他们没有把握好这个时代真正机会

什么是知识服务:

答案:针对特定用户的,可持续的,可交付的,解决方案。

A关键词:解决方案。

我们发展出来的不是解决方案,是产品。(它可以让你相亲,但不能给你老婆)

现在的市场经济,使用很低的价格,给你标准化可复制的产品,不是服务。

现在的市场,可以增加选择,不能给予服务。

心法:我们提供的是解决方案。

这就是为什么我们产品现在还特别少的原因。(下周还要上一个)

请很多老师,那就不是服务,那增加了认知负担。我们要提供破冰的社交解决方案。

比如下周的老浦识字,如何变成服务,而不是秀学问。如何操作很重要。要从细节入手来抵达趣味。

下周上线的订阅的logo:老浦识字,保证你每个汉字恍然大悟。

比如王煜全老师,从明天开始3天,掏心掏肺,给你一个惊喜。

王老师严守自己定位,用大量资料,扩展你的知识视野。

B关键词:可交付。

交付,就是送到位,打个比喻,送外卖。

知识就是一个正常的商品,要破除迷思,知识需要交付,说到人听懂为止。要送声入耳。

外卖:1原汁原味,热的 2送到位,方便吃 3快,效率要高 4价格要便宜

服务要眉飞色舞,服务要掏心掏肺,服务要最终抵达,服务要实现交付后的价值。

C关键词:可持续

整个人类社会的发展是分化出专业干这件事的人,不能是兼职。

一件事要反复做,认真做,当饭碗做。

智商不重要,关键要专心,我们需要All In的老师。

我们需要有服务能力的人,在得到上成为一个专业的服务者,挣到体面的钱。

D关键词:针对特定的用户

我们需要每一个用户需要可持续的订阅,逮到一个用户,玩命为他服务。

一派思维,我们是免费+降价。

另一派思维,我们是星光天地(北京最牛的商场),因此我们针对特定用户服务,也就是付费用户。

马伯庸事件缘由:

和菜头有一天暴怒,马伯庸写了特别好的一篇文章,但是只在微博发了。3万多字,特别好。于是我们花10万元把版权买了。

想和得到用户做一次交易:您帮我推广得到APP,已感盛情,我们把马伯庸的文章送给你。

如果此次活动效果显著,我们会在市场上购买极其有价值的产品,然后你帮我们推广。

预告:

我们本周罗辑思维的视频,有个惊喜。

12月21号我们罗辑思维会有个意想不到的回馈。

直播回顾帖地址:https://h5.sao.cn/magazine/detail?alias=c4b7cgax

推荐阅读更多精彩内容