我能游向远方,那是我想去的地方

阅读前对它毫不知情,才会在好奇中一点点靠近,这样就看完了《无声告白》。

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

多少人以爱的名义去控制另一个人?

莉迪亚自杀而亡,可他们还不知道。

莉迪亚是家中老二,有个敏感有才的哥哥,有个心思细腻的妹妹,母亲怀有从医梦想却成了家庭主妇,父亲是华裔教授却对身份极为自卑。上世纪六七十年代的美国还存有种族歧视、性别歧视,乃至对同性恋的蔑视,身处这样的时代,主人公的命运也就此跌宕。

大概是遗传了母亲的蓝眼睛和父亲的黑头发,他们深信,莉迪亚一定能实现他们无法实现的梦想。小说以莉迪亚的死开篇,真相就在对其父母原生家庭的追溯中一点点揭开。

莉迪亚的母亲从小学霸一心想进哈佛从医,但囿于其母亲(莉迪亚的外婆)的影响,希望她嫁给哈佛教授从此相夫教子,母亲因缘际会嫁给了并不为家人看好的华裔教授,匆忙生子,从此开始了不甘心的主妇生涯。在一双儿女年幼之际,母亲仍然不舍从医之梦,竟悄然离家出走,希望通过自学考进大学从医。

这也就导致了莉迪亚内心的脆弱敏感,年幼的她一直祈祷,只要母亲回家她将永远听话。后来母亲回家了,却把从医的梦想强加给女儿。莉迪亚希望母亲开心,自然会逼迫自己做母亲希望她做的事。母亲的要求从来很高,莉迪亚开始变得烦躁孤僻,上了中学成绩直线下降,最终在父母的严要求下,失去对生活的期待,悄悄地走向了家门外的那片湖,从此沉寂.......

莉迪亚的死是小说的主线,华裔作者下的白人母亲也带着强烈的中国父母色彩,父母对孩子的过度期望而压抑子女天性造成悲剧,这种新闻在中国屡见不鲜。莉迪亚的死,我们可以说是偶然,但并非必然。

撇开剧情,又有多少人以爱的名义去控制着另一个人?因为我爱你,我希望你嫁给公务员嫁给有房有车者;因为我爱你,我要你刻苦学习出人头地;因为我爱你,我要你工资上缴我要看你的每一条简讯;因为我爱你.......

最亲近的人,却往往以为自己的期待就是爱,却不知以爱为名的绑架只会让关系疏远,给爱的人合理的自由,才是灵魂需要的爱。

请别说“为了我好”,这往往只是为了满足你们未被完成的心愿。无论父母、无论夫妻、无论情侣,毕竟只有给予个人合理范围内选择的自由,才是我所能接受的“你给予的爱”。

他们对你完全信任,本能得抓着你

看罢,莉迪亚死之必然很是狗血,莉迪亚父亲与华裔女助理出轨或有多余;但通篇文字简练、情感铺陈细腻,却也能让人感觉到温情。

“莉迪亚去哪儿了?”他说,“莉迪亚去哪儿了?”,小时候父亲总是这样背起莉迪亚左摇右晃,莉迪亚则把脸埋在他的头发里,咯咯地笑。或是躲起来玩捉迷藏的游戏,找到了再“消失”,“消失”了再找,女儿似乎从来玩不腻。

这种经历大多数人都有,他们的重量沉进你的身体,他们本能得抓住你,对你完全信任,大概就是这种感觉,可以让你忘却烦恼。

莉迪亚父亲因为女儿的死,为了逃离悲伤而肉体出轨,最后又因为家庭和妻子重归于好,这种情节怎么看都像是狗血家庭伦理剧。

但也印证了一句话,不要以为男人上了年轻的躯体,就会对你负责,毕竟家庭的那份责任和理解,更是他们难以舍弃的。

他觉得自己在打一块肉,不会反抗的肉。

小说把剧情设在20世纪六七十年代,总想更多去表达那个时代的压抑,融入了一段同性恋情。虽然在我看来就是为了迎合当下受众的喜好,正所谓无书不腐,好剧必腐,但抱着一种虔诚的心去阅读,没看到结尾,我确实没有带入任何基腐的想象,你信吗?反正我是信了!

内斯是莉迪亚的哥哥,作为勤奋好学的中美混血,在社交方面难以练达,毕竟那还是个黄种人不被直视的年代,相较于白种人,内斯更显瘦弱。不知出于何种原因,坏学生杰克就默默爱上了内斯。以至于在被内斯误做是害死妹妹的凶手,对他暴击后,杰克连戒备和恐惧都没有。杰克大概只是想,内斯总算能发泄了,哪怕让自己的肉体去分担他的痛苦,也是值得的。

“他只是近乎温柔得看着内斯,仿佛为他感到难过,仿佛他想要伸出胳膊来抱住他”。小说主要有三处暗示了这种关系,这是最后一幕。

再往前,也就是莉迪亚还没自杀时,她一心走进杰克,只因杰克是哥哥讨厌的人,她走近,甚至跟他发生性关系,这举动一定会让哥哥生气。莉迪亚是这么想的,也就是这么做的,最后在杰克的车里,她掏出了套套,但杰克却拒绝了,这才说出他的心声,其实他走近莉迪亚,只是因为她是内斯的妹妹。

整本小说,除了对莉迪亚的死感到痛惜外,杰克和内斯仿佛也上演了一部“傲慢与偏见”。或许是内斯的柔弱与固执,甚至是与众不同,让白种人学渣杰克心生好感,在内斯的一次次偏见与误会中,两颗心彼此相连。

百度这个话题时,很多人都在问他俩的结局,看到书末的一句“某一天,当他看到那个永远留在杰克鼻梁上的小凸起,想要轻轻地用手指抚摸它的时候,他会想起莉迪亚”。大概就是暗示了这对CP的ending。

我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

毕竟属于我的人生只有一次。

推荐阅读更多精彩内容