踏青好时节,孕妈出行先查这几项做了没

过完年后盼星星盼月亮终于迎来了第一个小假期,气温也回升了,正是出去放风的好时候!但别忘了,伴随春天而来的还有花粉过敏等种种小困扰。准妈妈们,在准备出门前,不妨学学公主病的瑞典人,毕竟人家挨过了寒冬还得抵御花粉的暴击,已经身经百战,甚至有了实时跟踪瑞典的花粉浓度的网站(www.pollenrapporten.se),那可是相当专业了!

爱出游的妈妈们,踏青前不妨学习学习防护措施,看看攻略都做足了没有

春季攻略一:花粉肆意,谨防过敏

气温回升,阳光明媚,所有的迹象都在告诉我们—春天来啦!可是在这好春光的背后,还隐藏着一个扰人的大boss—过敏!

如今空气质量下降、气候变化等各方面原因,过敏人群也是越发庞大,想必不少准妈妈多多少少都有过过敏症状,皮肤红疹瘙痒、眼部不适、鼻炎、气管哮喘等,都是过敏的表现,一到春天就必须格外注意了。

花粉过敏的妈妈们,选择出游地尽量避开花开密集的地方,百花齐放虽然赏心悦目,但对鼻子气管可不是那么友好了。哪怕是在环境极好的北欧国家,面对花粉侵袭都只得全副武装,比如瑞典:

瑞典对花粉有很严密的预测,就像天气预报一样, 高发阶段电视内会配合天气预报一起预警。过敏症患者根据花粉计数和浓度来预测何时服用药物, 在较高的花粉浓度时采取必要的额外预防措施。而今年寒潮使得北欧的花粉季严重推迟,当各种植物开始花开时,可能会形成一个巨大的花粉冲击,北欧宝宝们在期待春天的同时,也不免为花粉暴击而忧心忡忡。

食物过敏的妈妈们,出行时饮食要当心,管住嘴巴很重要,容易引起皮肤过敏的海鲜类食物尽量避免(准爸爸们也要自觉,不要在准妈妈面前吃哦)。

如果准妈妈们有过敏现象,出行时眼镜口罩都可以准备好;过敏症状严重觉得不适的话,务必及时就医,做好过敏源测试,远离诱发物质。必要时,可以咨询医生是否可以使用药物。

春季攻略二:天气变化大,衣物穿脱要及时

老话说春捂秋冻,虽然天气有时候热的你想穿短袖,准妈妈们可别急着把外套都收起来。昼夜温差大,雨季也即将来临,忽冷忽热极易着凉感冒,随身备一件外套保暖还是很有必要的。准妈妈容易燥热,最好穿着容易穿脱的衣物,及时增减。

春季攻略三: 日照愈强,孕妈防晒要到位

夏季虽未到,阳光却是一点都不弱,不管你是不是精致爱美的“猪猪妈妈”,如果要出行游玩,防晒工作都必不可少。在孕期,孕妈妈的皮肤尤其需要呵护,长期暴露在日光下,不仅有晒黑长斑的风险,也容易破坏皮肤屏障,引起过敏。

担心防晒霜会影响胎儿的准妈妈,可以使用纯物理防晒霜,或者选择遮阳帽、遮阳伞的工具辅助防晒。

春季出游,做好充足准备才能愉快游玩,等待放风的妈妈们,功课都要做足哦!别忘了带上口袋孕育App,出行更安心!

推荐阅读更多精彩内容