互联网世界的“柏林墙”

字数 888阅读 1091

腾讯系与阿里系的相互封杀成为近期的一大热点,除了之前微信与支付宝的相互“封杀”,腾讯更是一鼓作气将网易云音乐、虾米音乐和天天动听等多个音乐平台在微信朋友圈的分享链接给干掉了。加上之前的微软小冰、快的打车等,越来越多的应用或分享链接被微信“封杀”,一时间“狗日的腾讯”的骂声又起。

随着 BAT 巨头们“圈地运动”的推进,中国的中小互联网公司基本站队完毕。竞争关系的升级,让这种巨头间的“封杀”大招也逐渐司空见惯。“信息自由流动”的原则不断遭到挑战和破坏,互联网世界不断被筑造起“柏林墙”。在今天的互联网世界,国家、公司和网络运营商已经开始建立这种网络“柏林墙”来维护自己的政治和商业利益。这种在互联网世界对“网络主权”或商业利益的争夺将对我们的网络生活产生更为深远的影响。

virtual berlin wall

1. 国家的“网络主权”

随着审查和监管力度不断加大,互联网正以国家为单位不断向局域网的方向围拢,互联网世界也正在划出国界,国家的主权或许将包含网络主权的内涵,互联网世界也将如同国家领土的疆域一样存在虚拟的界限。以美国为主导的失衡的互联网控制结构必然使得中国等国家强化对本国互联网的控制和保护,通过政治和经济手段来控制互联网体系,通过各种技术和法律手段来行使其本国的网络主权。

2. 运营商的“南北隔离”

由于中国特殊的政策环境,导致了“南电信、北联通”垄断格局导致人为割裂网络的尴尬局面。南方与北方,电信与联通之间的互联互通一直是存在已久的历史顽疾。随着云计算的发展,不同的云之间的互联网互通也将是需要面临的重大问题。

3. 互联网公司的“封杀行动”

互联网公司以商业利益为目的的“封杀行动”也人为的割裂了用户的互联网生活。神仙打架,凡人遭殃。两大巨头之间的赤膊厮杀,遭殃的却是用户与商家。对于这种平台级巨头的行为,是否需要政策来界定和规范也是值得讨论的问题。

互联网正是由于其开放性带来了全世界范围内的网络互联的积极动机,也正因此而迸发了无限的生机,改变了无数人的生活,带来了无限的商业价值。但这种构建在网络世界的“柏林墙”正使得互联网丧失其开放性和互通性。不得不承认的是,虚拟的互联网世界正在越来越多地与现实世界中和发展,相互渗透。

推荐阅读更多精彩内容