成年人的崩溃如何纾解,学会这3点,让你掌控自己的情绪

2019年3月,浙江杭州的一个小伙子因骑单车逆行被交警拦下,谁知他接到一个电话后,突然情绪崩溃,摔了电话,当场跪地嚎啕大哭求交警放自己走。

原来,他每天都要加班到晚上十一二点,结果这次加班的时候女友没带钥匙,让自己送钥匙回家。而那头单位又在催他赶紧回去加班,这边女朋友又在催钥匙,一急之下,他为了省时间选择了逆行,没想到第一次干这种事就被交警看到了。他自己也说:“要发泄一下,我太烦了”,“我只是想哭一下”。

2019年4月,江苏南京一名95后男子醉倒在新街口地铁站,身边都是呕吐物。男子西装笔挺,当晚为了陪客户喝酒醉倒在地铁站,他不顾形象趴在地上,不断念叨着“喝了好多,喝了好多”“没办法,真的没办法”“大家都为了生活,不容易”。

赶来的妻子让男子更加瞬间崩溃,他抱着妻子大哭起来,声音颤抖开始不断道歉:“宝宝对不起啊,我感觉我没有用……”此时,妻子不顾丈夫身上的呕吐物,两人紧紧相拥。

成年人的崩溃看似突如其来,实际上都是长久情绪的积累爆发。也难怪,现代人更需要学会的是如何释放自己的情绪,管理自己的情绪。

哈佛大学心理学博士丹尼尔·戈尔曼的《情商》这本书就能够对我们有所帮助,本书通过大量案例告诉读者情绪产生的原因,以及如何避免被情绪所影响,从而帮助我们在工作和生活中更好地管理自己的情绪。

《情商》

高情商的一个表现就是能够控制自己的情绪,而想要控制自己的情绪,首先必须先意识到情绪,识别出情绪,从而管理它。

01自我观察和表达

我们首先要学会的就是自我观察和表达,通过审视自己的情绪状态,意识到情绪的正在发生,以及它是如何影响我们的行为的。

每个人对于每一种情绪的敏感程度都是不一样的。比如女性的情绪体验一般要比男性强烈得多,这也是为什么在一个家庭中,女性的情绪状态很大程度上会影响整个家庭的情绪状态。

有的人太敏感,有的人太迟钝。但我们都要学会试着去表达自己的情绪感受,这样才能更为准确地评估自己,可以按照1-10分从丧气、低落、平稳、快乐、兴奋、开心、激动、狂喜等等去评估自己的情绪值。这样我们才可以进行下一步。

我们常说高情商的表现之一就是分寸感,是对人对事拿捏妥当、知进退。实际上就是不仅懂得自我观察,还懂得观察他人,通过对他人的情绪进行观察,并通过适当的言语行为,及时让自己和他人的情绪从负面转化到正面,从而继续愉快相处。

马云在一次见面中夸奖黄渤说:“我们俩颜值差不多,但你穿衣服好看。”黄渤马上回答道:“因为世界上不仅仅有我一个人先天条件这么好的人在奋斗。”这种回答,不仅表达了自己受到认可的肯定情绪,也认可夸奖了对方,照顾到了对方的情绪。

02用释放代替压抑情绪

丹尼尔·戈尔曼在《情商》中写到:

“节制的目的是平衡,而不是压抑情绪,因为每一种情绪都有其价值和意义。”

因为我们从小接受的教育,哭泣、生气是不对的、不好的,所以不能当“爱哭鬼”、“生气包”,要压抑自己的情绪,不能够表现出来。现在,大家也都知道这样并不正确,而且在现代社会,比起压抑,我们更需要学会地是去纾解、调节自己的情绪。

《四重奏》

哭泣其实就是一种很好的释放情绪的方式。眼泪中含有重金属锰,哭完之后人就会轻松许多。女性在生理期的时候情绪起伏会比较大,这个时候哭一哭也会好很多。

03学会改变自己的情绪

当然,在全天候的情绪管理中,视情绪、场合、时间等等情况的不同,我们也不能选择完全释放情绪,比如愤怒,一不小心可能就会造成本文开头因为路怒而同归于尽的情况。

所以,通常更多时候,我们可以根据自己的习惯方式改变自己的习惯。

·分散注意力。通过看电视、看电影、阅读等活动平息当下的情绪,投入另一种情绪之中。

·书写。书写是一种整理,切切实实写下来,就会发现原来并没有那么多事情让我们如此悲伤纠结愤怒,只是我们自己想来想去,在转圈圈。

·有氧运动对于摆脱消极情绪非常有效。跑步时大脑会分泌让人兴奋的内啡肽,从而使人愉悦,跑完步也有达成目标的成就感,一举多得。

图片来自pixabay

当我们有意识地去释放或是改变自己的情绪,经过练习之后,我们对于情绪的掌控力自然就会有所提高了,在自我管理完成之后,我们才能够更好地影响他人。

推荐阅读更多精彩内容