郑州画室美术集训的时候有没有很想哭的瞬间?

​哭过了。

——郑州098画室学员 匿名

被老师骂的。原因记不太清了,大概是我画的不好,正好撞上他的枪口,就当着全班人的面说我,当时已经有泪水在眼眶里了,怕哭出来丢人,憋回去了。晚上十一点放学回宿舍的路上给妈妈打了个电话。

“........”

“妈妈睡了吗”

“嗯,睡了”

我沉默了三四秒,憋住不让自己哭出来,妈妈问我“怎么了?”我不敢和她说被老师骂的事,带着哭腔就说想她了,当时瞬间就憋不住了,哇的一下哭了出来。

平时很严厉的妈妈,带着沙哑的嗓音温柔的和我说“放假我和你爸去看你的,带你买衣服的”

我:“嗯,妈妈早点睡,明天还要上班记得早起,我想你了”

“嗯,记得勤洗衣服,别懒惰........”

“知道啦妈妈晚安”

和妈妈打完电话我还在哭,哭的直打嗝,朋友都在安慰我,我努力让自己不哭了。后来我决定每天五点起床画画,就这样中间也有停过一段时间,但现在还在坚持,前几天考试考的也还行。

就这样努力吧!一直到最后!加油我是最棒的!!!

好几次,从集训开始已经在画室哭了好几回了。

——郑州098画室学员 abri

我在的画室大部分都是有基础的,我因为文化不错画室老师准许我入学。我基础真的很烂,到这个画室之前只在课外兴趣班学过素描,画过几何体和静物。班里同学大部分都画过素描头像了,速写也都练过,色彩也是。

其实画室里的老师都很亲切。但是因为自己画的太烂了,我根本不敢跟他们有过多接触,太自卑了。上次上速写课,快下课的时候,我画着画着突然就哭了,实在是太丑了,我自己都不忍心看,心里就想着我怎么会这么没用,然后就哭了,双手捂着脸哭的。

然后我听到那个最年轻的老师的声音问我边上的同学我咋了,同学就说可能崩溃了吧。那老师就很温柔的拍我的肩膀。告诉我刚开始画都是这样的,以后画多了慢慢就会好。可是我还是特别想哭,根本停不下来。眼泪止不住地流,鼻涕都糊手上了。

可能也是因为心理落差太大了。我从小就成绩挺好的,老师同学都挺喜欢我的,有很多事情都很在行,比赛也一般都会拿到奖。但是我到了这个画室里好像一下子湮没了,也没有认识的人。

在画了石膏头像的课上,是用从来没有用过的木炭条画的。我不知道怎么了,脑子一抽把暗部全部画成了死黑的。嘴巴很毒的那个老师(人很善良)走过来:“这是什么野鸡手法?到现在了连素描的基本规律也不知道?”

嗯,就很难过,觉得自己非常差劲。过了一会儿,这个老师特地为了我重新做了一张范画。看示范的时候我一直不停的眨眼睛,让眼泪别流下来。

当时我是因为热爱才学的美术,现在究竟是为了什么呢?梦想最后的归宿,是败给现实吗?

那年寒潮,下着大雪,我一个人走着,心里面一片空白。

——郑州098画室学员 1382

复读第二年的时候,参加四川美术学院的校考,素描是一个年轻男性军人,一画完我就知道稳了,因为色彩是我的强项(彩头偏弱,因为造型能力还是不够,我画色彩只是关系舒服颜色好看,我联考色彩96,国美16届只有张江考静物,我高分卷),觉得美滋滋有个川美保底也不错,看看有没有机会跟庞茂琨学学画,哟开始做梦了。

结果告诉我色彩不能用丙烯,纸上就是这么写的,说真的我复读两年头一次考川美,只知道不能用画架,没想到丙烯都不让用。我再三问了监考,说真的不能用,我心里面咯噔一下。

我就站起来跟考生想借个水粉,其实我也知道不会借我的,当时哪怕给我三原色加黑白我都有自信画好,可奈何呢。

我收拾完东西就离场了,走在杭师大某条不知名的路上,那年寒潮,下着大雪,我一个人走着,心里面一片空白。

回顾之前痛苦的集训生活,经历大家所经历的与未经历的,还有很多想哭的时刻

——郑州098画室学员 间西

但所有人都是这么过来的,画面不够好、生活上的小矛盾,值得庆幸的是,我上了那么多年的学,熬了那么多的夜,画那么多的50张速写,色彩最后所有的物体都像“挂”在画面上,毒舌的老师,顶着各种各样的压力,参加各种残酷的考试,等待成绩没有下证后,默默的哭泣,然后再继续爬起来学文化课的经历。

我从未后悔过,就好像我们上学的时候,老师总会说,等你们毕业了,就知道上学有多好了,等你们高考结束,就会怀念集训生活了。

我甚至还会想回到从前,如果我在努力认真一点,如果我再多用用脑,如果我不被外界无关紧要的事情影响自己,如果我的心态再好一些,那么,我再回顾全力以赴过后所看到的风景,会不会更灿烂、更绚丽。

推荐阅读更多精彩内容