想要做到每天跑步吗?这一点是关键

文|阿杰说

三大有氧运动是:游泳、跑步和骑车,而跑步是当中消耗热量最大的运动。

大家可以想一想,所有的长跑运动员,包括马拉松运动员,有没有一个人是大胖子?


在所有的运动当中,跑步是用到全身肌肉最多的一种运动,可以说,无论是快跑还是慢跑,几乎身上的每一块肌肉都会参与其中。

只要能够长期坚持跑步,不瘦才怪呢!

想法虽然是好的,但跑步也的确是所有运动中最枯燥无味的。比如说你要跑10公里,那么在一个小时左右的时间里,你唯一做的事情,只能是左腿迈过右腿,然后右腿迈过左腿,重复10000次。

同时你也应该知道,跑步的好处数不胜数:它可以给你带来巨大的改变,使你的生活充满无穷无尽的快乐,它可以让你每天充满活力,可以让你瘦身,可以让你不得或少得病,可以让你养成早起的习惯,甚至治疗你的抑郁症……好处真是无穷无尽。

我有理由这样说,是因为跑步确实改变了我的人生。

两年前,因为戒烟,使我的体重噌噌噌地蹿到了210斤以上,低下头看不到自己的脚尖,因为有肚子挡着;各种不适向我涌来,在那段时间,我感觉人生充满了悲观和失望。

我也曾经想过,哎呀,这烟就不要戒了吧,太痛苦了。但另一个声音又对我说,抽烟真是一点好处也没有。

我知道,只有一种习惯,才能改变另一种习惯,要想单纯靠意志力戒烟的话是很难的,因为有无数的前辈都牺牲了,但是如果我用一种好的运动习惯来取代抽烟这个习惯,是不是可以呢?

通过在网上查询,我知道了跑步是减肥最好的运动之一,所以,咬牙切齿我就选择了跑步。

为什么要咬牙切齿呢?因为从小到大,我最头疼的运动就是跑步,你可以让我撸铁,可以让我练双杠单杠,但长跑却是我心中永远的痛,从小到大的跑步比赛,我永远排在最后三名。

不光是跑得慢,而且打心眼里厌恶这种运动。

可是人生永远充满了各种可能性,谁能想到快要四十岁时,在某一天,我竟然要开始自己最讨厌的运动。

于是,在某一个美丽的夜晚,我穿上了跑鞋,开始了我的跑步生涯。

我永远记得那一个夜晚,我只跑了5分钟,累得是上气不接下气,舌头都差点吐到地上,小心脏是扑通扑通扑通简直要跳出来。这5分钟我可是数着步子一步一步跑完的。

我决定一天只增加一分钟,第二天我跑了6分钟,感觉比第一天好一点,但仍然心潮汹涌。第三天我跑了7分钟,感觉又好了一点,然后8分钟,9分钟,10分钟。就这样一天只增加一分钟,按程序来,绝对不随意增减,时间到就停下来。

结果跑到20分钟的时候,我就已经适应这种跑步了,虽然有时也有点小难受,但都在自己可控的范围之内,不会影响自己跑步的心情。

于是不断地增加,我跑到了每次20分钟,30分钟,最后,增加到了不可思议的一个小时。从跑步五分钟,到跑步60分钟,我只用了三个多月的时间,因为当时我还不是天天跑。

每次跑步60分钟,也就是跑了10公里,10公里有1万米啊,在以前对我来说,绝对是不可思议的事情,但是现在做到了。

跑步一年,我的体重210斤减到160多斤,瘦了四十多斤,而且身体棒极了,整个精神状态都发生了翻天覆地的变化。


我行,你也行的。

后来,我觉得不过瘾,又开始每天连续跑步,就是不管刮风下雨,坚持每天跑步,甚至坚持了300天。

曾经有个朋友在网上留言,开玩笑说:据说两种人最危险,能戒烟和能减肥的,能对自己下如此狠手,还有什么事干不出来?

你两样一起做!


其实我认为这没有什么难的,因为我有方法。

我用的方法就是:“开始行动”的关键,在于“降低行动的难度”。

比如第一次尝试跳马的人,一开始就跳8个箱子的高度恐怕是做不到的,应该首先从2个箱子的高度开始,然后一点点增加到3个或4个箱子,最后才能到8个箱子的高度。

培养运动的习惯也是一样,如果决定“每天走30分钟”,那么肯定会很轻松地开始行动。但如果决定“每天跑5公里”,结果可就不一样了。

我们或许会找出“今天太冷了”,“我有点感冒”之类的理由来拖延行动,就很容易放弃。

所以这其中的关键,就是一开始的难度一定要降低,甚至降为0.1都可以。

先把经常运动的习惯养成,而不是急于求成,一口想吃个胖子。

比如晚饭吃完之后出去走15分钟,然后可以慢慢地走跑结合,走10分钟,跑5分钟,慢慢适应之后就可以慢跑了。

一开始哪怕每次只跑两分钟都可以,但一定要养成坚持跑步的习惯。

跑步这种运动只要坚持的时间够长,你就会喜欢上它的。

切记一开始千万不能着急,刚刚跑了一天两天,就想去跑马拉松,就想减掉20斤白肉,那是绝对不可能的,但只要你坚持跑步或运动的时间够长,一切都将发生改变。

因为每次都不累,才是坚持下去的秘密,让自己每次都不太累,慢慢地适应这种感觉,最后什么习惯都可以养成。

让我们把跑步的习惯变成跟每天刷牙一样,如果现在禁止你刷牙,你一定会感觉非常不舒服吧?跑步亦是,当你跑步成习惯了,哪天不跑恐怕还会很难受呢!

刷牙的习惯是怎么养成的?就是每天刷牙几分钟,时间久了,不知不觉我们就养成习惯了。如果现在要你学习刷牙,每次刷半个小时,恐怕很少有人能从一开始就坚持下去吧?

所以,“开始行动”的关键,在于“降低行动的难度”。


(完)


如果喜欢,点赞就好;

如有兴趣,关注即可。

您的一点爱心,是对阿杰说莫大的支持!

推荐阅读更多精彩内容