新手如何挑选和田玉,应该注意哪些事项,有这一文就够了!

说到和田玉,似乎并不罕见。许多人在市场上看到过它,也都听周围朋友提到过。但要说了解,恐怕没人能做到,更不用说自己买了。今天,作者将跟你一起去了解,在选择和田玉时,到底要注意什么?细度是和田玉籽料是最重要的质量指标之一。

通常我们说细度有两个方面。一种是颗粒细度,即种子物质中颗粒的大小。颗粒越小,手感越好,手感和油润度就越好。相反,颗粒细度越差。另一个是结构的细腻度。和田玉种料中有一般都会存在一些短云絮结构。对于种子材料来说,云团密度越大越好。若能在侧光条件下观察到一些均匀精细的结构,可以说它是和田玉种料中较好的材料。

油质是它的另一个显著特征。这是一种油腻的感觉。和田玉的油性有两个方面。一种是视觉上给别人一种油腻的感觉,另一种是手上感觉很油滑。好的种料需要好的籽料就需要体如凝脂。它给人一种羊脂、像猪油,好的和田玉籽料的感觉,握在手中。感觉就像拿着一块油,用手轻轻地推,就会有一种融化的感觉。蜡质大小也是衡量和田玉种料质量的重要指标。蜡质意味着像煮熟的糯米。

它非常均匀,厚实而有光泽。和田玉一般粒径很小,且交织紧密。其蜡质性能相对较好。还有一种说法叫做种子材料的成熟。总之,和田玉本身的材质是成熟的,给人一种很舒服的感觉,深而不浮,像成熟的水果。在和田玉籽料的表层,大部分都有皮色,颜色各不相同。肤色的厚度通常决定了和田玉质地的细度。皮肤越薄,肉就越完美。一般来说,根据玉石表面的皮色形式可分为三类,即薄皮、油皮和秦皮,薄皮是指种子物质在肉表面形成非常薄的皮。

油皮十分薄,给人的第一印象就好像在玉质表面中披上一层薄的油花。秦皮是指经过多年和几个月的秦皮染色后的肤色,慢慢渗透到玉的肉中,其实,此时的皮和肉是混在一起的。我们应该注意的另一件事是白度。为了更好地分辨和田玉的白度,人们把它分为不同的等级。他们经常听到、脂白、白度一级、一级下、青白等等。但在这里我想提醒大家,在选择和田玉的过程中,不仅要考虑白度,还要考虑细度、油脂、保湿等因素。

而且,正如我所说,和田玉并不是越白越好。好的种子材料是暖色调和黄白色,这给人一个温和的视觉整体。最后,和田玉的选材和雕刻家同样重要,影响和田玉的质量。好的和田玉要有明胶、内涵细密、厚实、温润、坚硬、紧致等形体,好的雕刻家可以用精湛的技艺掩盖缺陷,可以雕琢出任何题材作品的魅力。通过简单介绍,您知道和田玉的一些基本鉴别方法吗?虽然不是特别全面,但对于新手来说,能完全理解并应用到实践中去,这也是一个初步的过程,希望你在以后的盘玩中,欣赏认识的过程,少走弯路。好了今天的内容就是这么多了,我们明天再见!

推荐阅读更多精彩内容