味道 · 长沙(一)

夜色将要朦胧,航班准点到达黄花机场。即使暮春的天气,没有想象中的春暖花开。

取行李,打车,为了赶上和孩子一起晚餐,时间都卡的刚刚好,每个环节都是无缝对接,上车的一刹那,稍感南方特有的湿冷,下意识的裹紧了风衣……,一路欣赏华灯初上的长沙,车窗外时不时飘来零散的春草花香,一阵愉悦!


假期不长,也就是三五天的事,来到长沙,主题就是吃喝玩乐,偏偏天公总是不作美,曾自嘲为长沙雨神,如此深情的爱着这座城市,迎接我的却总是细雨霏霏,给出行带来诸多不便。于是,留下念想,舍去周边玩乐,寻味长沙,满足下味蕾,也是一大幸事!

宅家休整俩天后,和孩子商议,想吃儿时的味道,尤其是记忆中的白糖饺子,软糯香甜,那是想想都要流口水的儿时记忆。


在长沙,孩子就是向导,搜索到离家不太远的小吃店,好文艺的名字“黑白电视”,所有的小吃都是吃客们要寻找的儿时味道,价位也还算亲民,黑白电视,七八十年代的记忆,店名和它的经营理念特别的吻合,环境也很随意。

白糖饺子

酱油饭

葱油饼

点单首选白糖饺子,正是饭点,娘俩随意的加了些小食,麻油猪血,葱油饼,酱油饭,脆皮小土豆。不知不觉点的多了些。每次回长沙心心念念的糖饺子,端上桌来,从外形来看,稍有失望,和我想象中所要满足的味蕾有些出入。让我想起去年国庆回长沙,美女同学宴请时特意上了一盘糖饺子,吃的念念不忘,再看看眼前的白糖饺子,无论从外形到口感,没有可比性。幸亏酱油饭和小土豆给了我味蕾的快感,不得不说的脆皮小土豆,个小,外皮酥脆,肉质软糯,和我所在北方的粗旷土豆有大不同。尤其酱油饭,让我的味蕾对儿时猪油拌饭的念想撞了个满怀。思绪万千,儿时的往事在心头雀跃。

脆皮小土豆

食在长沙,流光溢彩的烟火气,一座可以让吃货只为满足味蕾而专程跑一趟的城市,同时也是一座有爱的城市,去年的520,解放西“爱”的红绿灯,今年的38节,粉红的斑马线体现了这座城市给了女性特有的关爱和温柔。与时俱进的消费观念,最近话题“长沙人口破千万”的热潮,值得让人忘乎所以然的去深爱的城市,一个来了就不想走的地方!

长沙,还会来,长沙寻味之旅,会有续篇!

春暖花开的城市

推荐阅读更多精彩内容