【猫叔年度分享成长记录】

猫叔的年度分享,每年都会给我们带来满满的干货和不一样的惊喜,今年也不例外。

猫叔分享的第一战略是时间破局战略,他说时间就是我的命。因为时间很贵,自己的时间要花在那些在乎的人和事身上,而不是当老好人,为任何人花掉自己宝贵的时间。

只有这样才能聚焦去做自己认为重要的事。我就有点老好人的做法,别人叫我帮忙,明明有时候自己心里不情不愿,可是碍于面子还是答应,但是听完猫叔的分享后我开始试着去拒绝。

剽悍牛人进化营早鸟价结束的前两天,很多老铁找我写推荐语。秉着对自己负责的态度,要认真写推荐语。可是有的人,当天加我微信后,给我发信息说,希望我为他写推荐语。我拒绝了,不是他不牛,而是我不知道怎么去写他的牛逼,因为没有链接,我无从了解。

换做以前,我会有内疚感、罪恶感。可是现在,拒绝了这样的请求之后,我内心是舒服的,没有以前那么大压力了。

而我也得对自己负责,把时间花在那些值得我去珍惜的人身上。

情绪破局战略,猫叔说,我们要时刻提醒自己是干大事的人,不要被不好的情绪消耗了自己的精力。

听完分享,想想的确如此,自己经常被不好的情绪消耗,有时候一件事情甚至会影响自己两三天。现在,学着心大一点,天塌不下来,不管什么事,都不能够影响我太长时间。如果有这样的事,那么就尽快处理,提醒自己是干大事的人(即使干不成大事)。

不仅如此,我们还要交有智慧的朋友。而读书营里的这些老铁不就是吗,牛人进化营的老铁不就是吗?所以我要好好地链接他们,挖掘宝藏,目前在践行中,希望收获越来越大。

人活一世,人际关系非常重要,而这又是最难处理的问题,所以怎么处理好人际关系,就显得更为重要了。

每天对一个人好,目前,正在践行,只是感觉关心的程度不够,还需要做得更好。

对一个人好,最关键、最核心的是关心他,理解他,尊重他,毕竟人都是有追求的。

被尊重,被夸奖,这些都是人类的刚需,加入读书营,尤其是加入运营学院以后,每天都夸奖别人,当然包括线上的,也包括身边的人。

比如这几天去医院,医生给我家孩子看喉咙的时候,药师给孩子拿药的时候,护士帮孩子治疗的时候。换做以前,会觉得这是他们的分内工作,他应该做的。

但是现在却觉得,虽然这是他们的分内工作,但如果大家都不选择这个职业呢?生病了怎么办?

尤其是哥哥这几天做治疗,每天都是放学以后再急匆匆赶到医院去,结果每天都拖延护士下班时间。但是我不停地跟她说抱歉,不停地跟她说谢谢,顺便再跟她扯个话题聊起来,她就很耐心地在下班时间后等我们做完治疗,最后一个下班。

终极破局战略:利他

利他是加入剽悍读书营以来听到最多的一个词了,也是因为这一点最重要吧。

无私心地利他,持续利他,才能交到更多朋友哇,这样就有更多机会认识更多人。在这个正向循环当中,自我价值也能得到一个很大提升。

因为读书人里面的老铁很牛,运营学院的牛人们更牛。所以相对而言,我没什么优势,不能为他们提供什么价值。这让我每次在发自我介绍的时候,就感觉特别尴尬。

怎么办呢?我能做的就是尽自己的能力利他。用自己的眼睛去发现他们的闪光点,赞赏他们。我发现不仅我会不自信,哪怕是我眼里那些很牛的人,也会。比如我眼里的牛人文杰、凯文、简简单单他们这些大神。

而利他,可以为我、为我们做到。

猫叔分享的好东西太多,学习并一 一践行,进步真的不止一点点。

推荐阅读更多精彩内容