小白学习原画必会的上色技巧

今天为大家分享的是原画的上色技巧。不管是画场景还是角色。我们把线稿都勾勒出来之后就是上色,颜色可以给我们带来自己想要的场景和角色人物,丰富人物形象。

但是,我们该如果给人物上色呢?怎么才能表达出我们想要表达出来的东西呢?


丰富多样的颜色可以分成两个大类:无彩色系和有彩色系。

有彩色系的颜色具有三个基本特性:色相、纯度(也称彩度、饱和度)、明度。在色彩学上也称为色彩的三大要素或色彩的三属性。

所以我们在上色的时候需要对配色比例、色彩关系、色彩搭配、叠色等进行考虑,下面就跟大家说一说怎么给原画上色的步骤,需要的可以收藏哦!


1 清理线稿层,并放在最上层,层属性为正片叠底。

2 线稿下面新建图层平涂灰色块,定好上色范围,层属性为正常,本层可同时进行初期光影刻画。

3 灰色上新建一层,层属性为正片叠底,用来继续细化光影的细节。


4 继续新建图层,层属性为叠加或正片叠底,来开始上颜色,这里用平涂方法比较快捷。

5 然后就是各种装饰花纹的添加 此处也可以新建图层。

6 接下来就是各种调整,对人物的各种小细节进行调整,力求达到自己心中最完美的形象。

在上色的时候需要跟自己心目中的形象进行完美结合,只有这样你才能表达出你心中所想的形象。

如果你想要学好原画 ,游戏原画,,插画,板绘 ,手绘 最好加入一个组织,这样大家学习的话就比较方便,还能够共同交流和分享资料,给你推荐一个学习的组织学习有困难或者想获取资料请加学习QQ群450506787一起学习


初学者怎么学习光在绘画中的用处?要注意什么?让我们学习基础知识【2种灯光】在表达立体效果时,必须始终保持两种类型的光线。

直射光:直接来自光源的光。反射光:从地面反射回来的物体等。

光被反射=光被分散,所以反射光变得比直射光更弱和更暗。结果,亮度通常是“直射光>反射光”。


让我们来看一个屏幕在左边作为光源的圆柱体的例子。

没有反射光

使用渐变,我做了一个阴影部分,但它是一个平面的印象。

直射光=反射光

我把反射光放在气缸的右端。因为它使直射光和反射光达到相同的亮度,所以它具有不兼容的感觉。

直射光>反射光

与直射光相比,我们使反射光更暗。平衡得到改善并且可以表达立体感。

将直射光和反射光应用于角色

让我们练习这两个角色的画。尝试用一个简单的形状来替换插图,其中一个面为球体,一个体为长方体。

通过简化如上所示的字符的形式,您可以掌握基于光源的粗糙度和明亮度以及巨大的立体感。这种“抓住整体感觉”是绘画的基础,但却是意想不到的经常被忽视的一点。

通过放大脸部和身体,让我们看看这两种类型的灯光是如何融入到插图中的。

您可以看到屏幕左侧的光源表示为“左:直射光,右:反射光”。

通过这样考虑两盏灯并考虑整个图像,诸如骨架和配件之类的复杂形状变得更容易理解。让我们通过正确使用光线瞄准具有立体感的插图。

推荐阅读更多精彩内容