2021-01-05 卡壳后想通的事情

生活还是要记录的,否则流逝的时间,都不知道自己干了些什么。

我最近开始真正的学习Python了,说实话,想要干成一件事情的时候,总是会遇到无数个挫败感的时刻的。对于我而言,学习这件小事情,以我往年的经历而言,从信誓旦旦的入门,然后到放弃,用不了多久的时间。可人终究是需要不断地学习的,不断地通过各种各样的方式,来掌握新的技能。你我都一样,自我教育的这一关,无论什么时候,都是我们终将补上的那一课。

以往的失败经验,如果细数,简直数不胜数啊!各个方面的因素都要,不过我觉得最主要的因素,就是那些需要独自面对的至暗时刻。在这样的时候里,你往往都会自我怀疑,觉得自己怎么就搞不明白,搞不懂,陷入一种强烈的挫败感中,最终自我放弃。紧接着,周而复始,陷入一种死循环之中。

我突然顿悟的那一刻,好像在昨天晚上。从年末出院,到元旦,终于有时间在家里补上,我落下的课程。可是老师留的作业题目好难啊,我看了好几遍的视频,但是作业还是不会写。想到可以抄同学的作业,可是猛然间就想到了自己的大学,高中抄作业的场景,这种做法于我有什么好处呢?只不过是骗骗他人罢了。于是我立马打消了这个念想,硬着头皮的主动思考作业怎么写?最近几天时间,我又再次遇到那种想要立马放弃的时刻了。因为真难,真的不会,报错了,也在网上找不到解决问题的答案。连着好几天熬夜,但是产出惨不忍睹。可我还是没有放弃,终于4天之后,渐渐地将作业写了出来。虽然还是很多缺陷,还有很多可优化的地方,可是我毕竟迈出了那么一小步。

也就是在这个时刻,我想通了一个困扰了我许久的道理。这个就是传说中的门槛,很多行业,很多职位,都有门槛。门槛说明了什么,门槛筛选了什么,门槛对于我而言意味着什么?为什么很多东西,容易入门,但是进阶很困难?就是因为我们绝大多数人,很难真正的面对自己的无知,在知道自己无知的情况下,还能不断的去练习,直到自己真正的掌握一门技能。其实这样的时刻,每一个人想要获得更大成长的人都会遇到。我要有这个韧性,对自己多一些耐心,不急功近利的要求自己立马实现,如果一遍不行就再多一遍,如果一天不行就再多一天时间。反正做到内心不崩溃,不放弃。

多少人,多少次,都倒在了进阶的路上。在这个自我觉察与教育的路上,我希望自己能够慢慢走,但是不要放弃,不要停歇