从阳山村到树山村,从树山村到新民村——2015年10月25日小记

不到九点钟,阳山植物园里人很少。游客中心前有小火车和电动车,只有司机在旁边聊天。原先畅通的道路被电动门拦上了,保安也立正在门边。科普馆就在几十米外,不能进。东西通行的阳山南路以后仅作为内部使用了。

四处走走。有小路通往池塘,池水清且浅,圆石和上面的青苔清晰可见。池塘虽小,可不止一个,由近而远,由低向高,由一道清泉相连。

回头又遇另一年轻保安。没想到这个他主动跟我说话:“没进去呀,可以从那绕(yao)过去。”他抬了下手,指的地方是一大片树林。再想确认具体的路线,他只是说“不知道,能绕(yao)过去的。”真是个好人。

树林一眼看不到头。便沿公路走。没多远就到了一个村子。公交站台指示此处是阳山村。村子里多是破旧的砖瓦房,有一学校,临街有四五家小商店、餐馆。有一小路,像是常有人走。沿着阳山方向走,没多远果然就进了景区内。一小段公路,再过一片茶树就到了熟悉的地方。上山的路已在眼前。中途路过一个山洞,有泉水细细流出,一直流向先前看过的池塘,下面的水流活泼多了,如果没有抽水机在做功,应该还有其他源头吧。绕了远路,不好再回头去科普馆。

上山的路坡度很大,又都是沙土碎石,边捡瓶子边向上爬,很费力。半路遇到一大叔,聊不几句就超到前面去了。没到山顶收了一大袋一小袋。山上的瓶子比想像中多多了。

山上视野极好,阴天,又有雾霾,不能像上次那样看到太湖大道上的汽车,五龙山,太湖。人一下子多起来,一队一队的,多是从东南方向上山的。这里草长石多,比灵白线难度大些。不过除了偶尔会被刺到,一口气能走很远了,信心倍增。阳山景区里很热闹,沿栈道向北,有时候都要侧着身子走,亭子里也坐满吃零食聊天的游客。

据说阳山和树山由一裂缝隔开。裂缝不宽,可一越而过。可深不见底,让人生畏。原来的木桥被拆在一旁,新搭的铁板桥走起来很稳。

下山的路也是急人。树不甚高,枝叶相连,看不到边,也看不见天空。林间石头随意摆放,让人想到莫干山的滚石瀑。

到树山村时已经中午,处理了瓶子就赶紧去找吃的。下午的路还长,简单的吃了一碗饭,一盘青菜面筋。

装好水就开始在附近散步。

树山村的栈道有3公里长,西面的竹林上次走过。这回就走了东面的一段。路旁先是夹道的杨梅树,后面又是半坡茶树,下面就是村子,走进去生机勃勃,远观白墙黛瓦又是另一番景象。

原路返程,也是没到山顶就捡了一袋瓶子。午后的气温升高,空旷处能吹吹小风,汗一直没干过。快到下山的路口,竟然遇到了橘子、微笑、杨幸福、Maggie。橘子话很多,可惜没精神对话。Maggie就反复的问“你真的是一个人吗?”“确定你是一个人吗?” 今天是周日,不是常规活动时间,群里多是文艺青年,在一起的时候多是分享食物,分享故事,分享梦想。

方向不同,告别后就决定不再由南坡下山。怕不小心滚下去,怕再遇上蜥蜴,还想看看别人常走的新民公墓怎么走。坡没那么陡,可石头个头就大多了,要高抬腿,迈大步。找了个小门,被保安盘问了一通才出来。可惜没能找到进来的路。转个弯就是太湖大道,有公交可以回去了。

http://www.xiami.com/song/1769515946?spm=a1z1s.6659513.0.0.ln9se8


周末的旅友
山重重
科普馆里有许多昆虫标本
遥望
一刻


散步
树山村

推荐阅读更多精彩内容