2017,我们该怎样经营自己(反思篇)

2017,我们该怎样经营自己(反思篇)

一直以来,我的信息来源基本上都产生于那些同频的小伙伴,小伙伴有了新的链接,我这边也会有新的信息差,但是我没有注意到本来距离我很近的信息我竟然也没有去挖掘。

昨天读了《5分钟商学院》里面的内容,一句话让我瞬间下单订购,刘润老师提醒管理者,要想促进员工工作,不要单单给命令,而是要给员工一个行动的理由,天啊,刘润老师原来也是个信念植入的高手呢。能够做信念植入的都是高手。我默默佩服起来。

作为一名留学7年的博士,学习到的理论知识除了市场调查和市场研究是非常系统的,很多心理学、商科的概念虽然清晰,但是彼此间的联系与逻辑构架并不清晰。如果说自己从各种论文和商业书籍中重新获取信息探索,我想来说从《5分钟商学院》里面来的更快。

刘润老师建议我们要像企业CEO一样来管理我们自己,但是我问过好多人,你打算怎么样经营自己的生活,很多人的回复竟然是“就那样吧”。

从生涯规划的角度出发,我知道,我身边只有很少的一部分人喜欢做自我探索的工作,而这种希望自我探索的人群也多集中在新精英圈子里。怪不得市面上的成长营也都是从目标达成来做课程设计,符合市场需求嘛。我是一个善于感知自己的人,我清楚的知道自己想要的是什么,也善于帮助人们寻找他们真正的需求。

我很庆幸,自己有着商科的背景、有着生涯的背景,无论是古典老师的超级个体还是刘润老师的商学院课程,我总能够将两者结合起来看。也许这就是跨界思维吧。带着好奇心,我点开了得到里面各个老师的文章,开始逐一试读,我发现自己中毒了,深深的陷入到各个老师的精华文章中。文章都太精彩了,科技、经济领域的知识让我产生了很多的思考。我也需要这些新的知识和信息对我进行洗礼。

于是,凌晨四点,我开始反思自己的2014、2015、2016,三年期间我获取的知识量,信息量,赚钱的速度都在大幅度的提升,远远高于自己过往的经历。那我该如何经营自己的2017呢?

对我自己而言,从学历目标、职业目标、健康目标、财务目标、兴趣目标、家庭目标分别思考,做好知识管理、情绪管理、多任务管理外,我需要更多的链接新的可能,这种新可能让我感觉呼吸到了更新鲜的空气一样。是“充电”、是“加血”的体验。

上面是我的反思,如果你是一位有目标、有追求的人,可以和我一样,反思自己的需求。其实从个人战略角度来看,请问问自己下面的问题。

我是否有学历提升的需求?我可以怎样做?

我是否有职业发展的需求?我可以怎样做?

我是否有健康提升的需求?我可以怎样做?

我是否有财务提升的需求?我可以怎样做?

我是否想发展自己什么兴趣爱好?我可以怎样做?

我能够帮助家人完成什么梦想?我可以怎么样做?

我是否具备学习能力?我如何提升自己的学习能力?

我的情绪管理如何?我在情况的控制和管理上是否可以改进?

我能否同时处理很多任务,我的多任务管理能力怎么提升?

OK,如果你有思考,有反思,我相信您的2017一定很精彩。

推荐阅读更多精彩内容