如何高效阅读一本书

我们经常听到“高效”一词,那么到底什么算“高效”呢?
特地百度了一下:指在相同或更短的时间里完成比其他人任务,且完成的一样好或者更好。
我觉得需要在这个基础上再加上一句:或者与之前的自己相比,完成的时间更短结果更好。
那么我们该如何“高效阅读”呢?

不知道大家有没有尝试觉察过自己的读书情况呢?
有的人会说:我想看书,就是看不进去,拿起来就困。
有的人会说:我也想看书啊,都是家里的孩子吵闹,好不容易孩子睡了自己也累了。
没时间,看不进,孩子闹等等都是我们读书路上的绊脚石。

今天我们来说说该如何改善这些问题,达到高效阅读的目的!

第一步:解决没时间

如果你是普通上班族那基本就是早九晚五,可能会加个班。或者说下班后就很累了吃个晚饭洗洗弄弄可能也就11,12点了,根本就没有精力再去看书。有孩子的基本上也是这个情况,晚上还要陪孩子写作业什么的。
那我们能做的就是利用早起时间,提早半小时起床看书。
这时候有人又会说了,我起不来啊!怎么办?要想能早起,唯一的办法就是早睡。晚上少玩会儿手机早点睡,收拾的时候动作麻利一点。

早起是第一步,要想早起的时间能利用起来最重要的是前一天晚上一定要想好第二天起来要做什么,看什么多,看多少页,达成什么效果!可以提前拿一个本子写下来,然起床后就按照笔记去执行。

第二步:利用费曼技巧看书

“教是最好的学”如果你跟小朋友说,上课好好听哦回来教妈妈。他上课就会认真听课,然后讲给妈妈听会有成就感以后上课就会更认真了。
成年人也是一样,如果上司跟你说这个些内容你好好学,周一开会的时候你教整个部门的人。估计你压力会很大,因为要教别人所以你要听得更认真,学的更认真了。

那我们如何利用“费曼技巧”来看一本书呢?
1,我们先学习一个知识点
2,然后把它表达出来,可以写下来,也可以讲给比人听。
3,自己反思一下讲得有没有问题,如果别人是这样跟我讲这个知识点的我能听得懂吗?也可以让听众给你一个反馈。发现问题的继续学习或者找更多学习资料。
4,简化内容用自己的语音去讲,思考一下可以用什么比喻,什么样的案例去讲解会更加通俗易懂。

看一本书的时候可以不断的重复以上步骤。

第三步:用Xmind记录书籍重点内容

“好记性不如烂笔头”很多时候我们会觉得看了很多书最后记起来的知识点却很少,那是因为我们没有去整理记录和及时复习。那么我们现在所看的书不一定是当时场景下会马上用到的也不需要立即考试所以不断复习加深印象这一步我们可以暂时省略后期有需要的再加上。但是至少要及时整理和记录搭建自己的知识库,让下次找资料的时候更加快捷不用再去翻厚厚的书籍。

XMIND的操作也比较简单,关键是在整理记录的时候能让自己的注意力更加集中更加高效。