小程序(六)——事件

前言

在微信小程序开发的过程中,常常涉及到各种操作,如点击按钮,屏幕滑动等,这些都涉及到微信小程序的事件。今天我们就来详细讲讲微信小程序的事件。

今天涉及的内容有:

  1. 什么是事件
  2. 事件的类别
  3. 事件冒泡
  4. 事件绑定
  5. 事件对象详解

一. 什么是事件

事件就是用户的一些操作行为,如长按,点击,拖动,触摸屏幕等,都是事件。

二. 事件的类别

事件的类型有:

  • 点击事件 tap
  • 长按事件 longtap
  • 触摸事件 touchstart ,touchend,touchmove,touchcancel
  • 其他事件,如:submit,input...

点击事件 和 长按事件我们好理解,这里主要讲解下触摸事件,touchstart 表示开始触摸,touchend 表示结束触摸,当手指刚接触屏幕的时候,就会响应 touchstart 方法,手指抬起屏幕的时候,就会响应 touchend 方法。tounchmove 表示屏幕移动,即当手指在屏幕上移动的时候,会响应此方法。touchcancel 表示触摸取消。那touchend 和 touchcancel 有什么区别呢?当手指按正常操作,离开屏幕的时候,会响应 touchend,这个时候表示触摸结束。当手指在屏幕上操作(未离开屏幕)小程序的时候,这时来了电话,打断你的操作过程(但你手指还是在屏幕上的),这时候,就属于触摸取消,会响应 touchcancel 方法。

当然,还有一些其他的事件,这些事件并不是每个控件都会执行到,但由于控件的不同,可能会涉及到这些事件中的一个或多个,视情况而定。

三. 事件冒泡

3.1 事件分类

事件分为:冒泡事件 和 非冒泡事件

3.2 什么是冒泡事件

为了帮助大家理解冒泡事件,这里我们需要举个例子。在项目中新建 eventPage文件夹,里面建 event.js, event.wxml, event.wxss 三个文件,目录结构如下:


image.png
还有 86% 的精彩内容

推荐阅读更多精彩内容