登金陵凤凰台

登金陵凤凰台

李白

凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。

吴宫[1]花草埋幽径,晋代[2]衣冠[3]成古丘。

三山半落青天外,[4]二水[5]中分白鹭洲。

总为浮云能蔽日[6],长安不见使人愁。

注释

[1]吴宫:金陵,即今南京,因三国时吴国在此建都而得名。

[2]晋代:东晋的都城也在南京,所以把它和吴宫并举。

[3]衣冠:指贵族豪门。

[4]三山半落青天外:从凤凰台上望三山,只见三山有一半都被云遮住了,不能尽收眼底。三山,山名,位于南京市西南,因三峰南北相连而得名。

[5]二水:秦淮河流经南京后,被白鹭洲横分为二支,最后流入长江。

[6]浮云能蔽日:比喻奸臣当道,贤臣报国无门。

赏析

这首脍炙人口的律诗,是诗人从流放地夜郎返回时所作,抒发了诗人对大自然的热爱和忧国伤怀的情感。

“吴官花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”,李白一直都很关心现实,他的思绪从六朝的帝都金陵飘到当时的都城长安,又想到当今奸臣当道,自己报国无门,所以心情异常沉重。

“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”,诗人这时虽然心情沉重,却没有沉浸在对历史的凭吊和今日的忧国伤怀之中,而是把目光重新投向了大自然。这两句,气象壮丽,对仗工整,是难得的写景佳句。

最后两句语言自然流畅、潇洒清丽。诗人将历史和眼前之景结合起来,再次抒发了自己忧国伤怀、渴望受到重用的心情。

推荐阅读更多精彩内容