庄子修心课第十一课:不做拯救者,做发光者

你有没有遇到过“仅仅是存在,就让我觉得很美好”的人,去探探看看,那个人的力量,是怎么来的。

    “同性相斥,异性相吸”是自然界的万有引力说到磁铁的原理,然后再谈到电流流动、生物相关等等。我遇到一位姐姐也是同事,“仅仅是存在,就让我觉得很美好”的那种人。她静我动,她持家我奔事业,看似不再一个频道没有共鸣,热爱生活、做事认真、努力、刻苦,是我们的共同点。我欣赏她的为人真诚、做事踏实、知性大方,她欣赏我的工作热情和拼搏精神。

    同为女性并不“同性相斥”。她比我大几岁,如一位知心姐姐在我身旁。工作没到位,她鼓励我你已经很努力了,我就会安慰自己;同事之间没处理好,她劝导我慢慢来,不要着急,相信自己;孩子教育问题出现困惑了,就想到她对孩子的态度与教育,再来反省我自己,问问自己“为什么会这样”“该怎么做”,忽然开朗。

    有时候遇到难题,给她打个电话,她静静地倾听,不用安慰,话一说完我就放松心情,烦恼的事情抛于脑后,继续拼搏、继续生活。

选择一件事情,做到“其神凝”。

    最近比较专注与学习、阅读和写作,县委党校学习一个月,一堂课上完或每个单元结束要写学习体会,“辽愈写作”课程要求每天静心15分钟不停地写。不停地写、不要想,就把我们对某样事物灵光一闪时的第一个念头写出来,写作时努力做到“其神凝”。

推荐阅读更多精彩内容