×

如何成为一个有思想的人

96
志哥
2018.08.05 22:05 字数 1121
image

一个能思想的人,才真是一个力量无边的人。——巴尔扎克

前几天我写了一篇读书笔记 《活出生命的意义》:人生有何意义?,有个人评论了上百字,主题是,你怎么知道他说的就是正确答案呢?

首先我肯定了他思考问题的方式,多问为什么,是一个人勤于思考的表现,多思考是有思想的前提。可以看出来这个小伙伴正在通往有思想的路上。

然后做了我的一些回答, 《活出生命的意义》这本书帮助了我思考,但是没说它讲的就是一定是对的,因为每个人对意义的定义都是不一样的。

什么叫做有思想呢?

其实这个话题太大了,我并没有资格回答,还好前一段时间我看了一本阮一峰老师的书《如何变得有思想》,我认为他说的有道理,然后把他的观点借鉴过来,夹杂着一些我自己的看法,能讲出去,其实也就变成了我的观点。

书中定义「思想就是观点的意思」。现实生活中,大部分人都是没有自己的观点的,都是先看的或者听的别人的观点。其实关于思想是观点的这个观点,我在看到这本书之前也是没有想到的。我觉得有思想就是对一些事物有自己的看法,没有这本书中总结的那么精简,其实也差不多是吧。

现在再来看一下开头那个小伙伴的问题,「你怎么知道书中说的就是正确答案呢?」这个问题问的很好。

其实思想本来就不一定是对的,思想是自己对一件事物的看法,看法肯定有对有错,即使是对的,也可能只是在部分情况下是对的。如果你对日常发生的事物,都有自己的看法,并且能与别人激辩三百回合,那你就是有思想的。

思想毕竟不是事实,不过思想是建立在有充分事实的根据之上的,不然就是瞎掰。你掌握的事实越多,就越容易做出自己的判断,你的思想也越接近本质。

事实也不是思想,一个人掌握了很多事实,非常博学,但也可能没有思想。

如果变得有思想呢?

首先要摆事实。俗话说,「摆事实,讲道理」,摆事实才是第一位的。你只有掌握的事实足够多,才能够更加接近真相,你的观点才更有说服力。

第二要多思考并且不违背逻辑。一件事情发生,把你掌握的事实串联起来,思考自己对这件事的看法,不过你的看法不要违背基本的逻辑。

第三要有明确的价值观。观点不要模棱两可,遇到一件事物,问一下自己到底是赞成还是反对,前还是后、左还是右,生活中你不可能同时选择两个相反的方向,观点也是一样。然后用上面两条给出充分的理由证明这个观点。

思想不是天生的,是通过后天的学习和思考得来的。所以多学习,勤于思考,去了解更多的事实,去培养自己的逻辑思维能力,去明确自己的价值观,相信你也可以成为一个更有思想的人。

参考:
阮一峰《如何变得有思想》

精选文章:
如何把百度网盘下载速度提高 100 倍,我推荐这个下载工具
推荐几款公众号写作必备工具
推荐 9 个免费图片网站,我的存货都在这了

如果觉得内容还不错,可以关注一下我哦
期待与你相遇,一同成长前行!

认知升级
Web note ad 1