你可以穷,可以没文化,但这并不是你牛逼的理由

**你弱你有理,我强我活该**

最近有几个想写的主题,但是婚后,黄金周对于我来说只是劳力周,事情真心多,也各种累,实在没有大精力去写。今天就着早晨吃饱喝足的状态,打算饭后消消食,就从结婚这件事说起吧。

晃晃悠悠的,结婚已经满一周年了,愈发觉得婚姻这件事,不是那么简单,它不仅仅是两个人的事,更是两个家庭的事。也愈发觉得感情其实和贫富没有特别必然的关系,却是和一个人的品性和思想有着太大的关系。

1

休假的第六天,我被老婆拉着去参加她闺蜜的婚礼,不过说是参加,其实就是去做苦力。男方是农村的人家,家庭还算富裕,婚礼办的也还算有声有色,不过婚礼虽然顺顺当当的完成了,但是个中隐藏的矛盾却成为我和老婆回家路上的谈资。

其实下面这些话并不是说我看不上什么人,本来也没什么资格去评判人。不过我的朋友什么都有,高管、地痞我都有认识,吃喝玩乐的酒肉朋友,两肋插刀的哥们弟兄,我都不会抗拒,因为他们每个人给我的都是不一样的满足,更何况说三人行必有我师。我这个人看的更多的是人性而不是出身和地位,但是这次婚礼婆婆家的做法即便是我这个外人来看,有的事也着实有些过头。

2

好的传统是为了弘扬,坏的陋习应该清洗,嫁给你不是为了当佣人的。

我不知道是农村人的思想是有些老旧,还是这次有什么特殊情况。也许他们认为儿媳妇就是用来使唤的,家里儿子最大,婆家人第二,儿媳妇就和一个佣人没什么两样。

其实很多老例都是为了衬托和增加婚礼的喜庆和图个好彩头。我也被堵过门,我的新床上也放过红枣、花生、桂圆、栗子(早生贵子),我也会抱着红包袱去接妻子,大家高高兴兴,即便我稍嫌繁琐,也会欣然接受。

然而农村也许更重视这些老例吧,除了新郎还有堵新娘的惯例,要新娘在婆家门前大喊“妈妈,开门呀!”美其名曰是婆家要给儿媳妇一个下马威,立个规矩,让儿媳妇知道家里谁最大。

普通情况下,一声即可,然后婆婆给个首饰,双方都高兴,可是范范(老婆的好闺蜜)那天却是在门口生生的喊了十遍,婆婆才姗姗开门,然后给了一个轻到不能再轻的金镯。

这个下马威,着实给的硬气。

婚礼过程中就更不要说。结过婚的、没结过婚的都应该知道,这一天是很忙的,新郎新娘根本没有机会吃东西。新郎也许抽空还能吃口喝口,尤其是新娘,换装补妆都是很麻烦的事,根本是没有机会吃饭的,可能这一天也就是中午的那一小口挺着。

范范当然也不例外,结婚那天桌多人多,赶着换装。在化妆师重新盘头的时候吃了一口吃食,婆婆家短短十多分钟进来催了四次。

盘头发是个麻烦事,快了至少也需要七八分钟,这还不算换礼服和补补妆之类的,范范在盘头的当口简单地吃了一口,却被婆家教育着“我们一群人等着了,我们都没吃,你吃什么劲啊!”

事后我听媳妇谈起这事,还是为范范感到担忧,恐怕她未来的日子不会太好过,婆家太过强势。好在范范还算吃话,一直是笑脸相迎,总算是把这一天的婚礼安然度了过去。未来的日子就只能看他们小两口如何经营了。

3

不知道从什么时候开始不自私也成了一种优良品质,仿佛自私才是这个社会本应有的一种特性。

我有一个小学同学,最近也追问着我要给她介绍男朋友。其实我明明记得前一阵她就要结婚了,婚纱照和酒店都订好了,细问之下才知道,赶在结婚前的当口,两个人分手了。

其实分手的理由很简单,就是我同学想在房本上加上自己的名字,对方不加,就这样散了。

一开始,我是很不忿我同学的做法。既然决定相守度日,为何要用“未算赢,先算败”这种思想呢。不过后来和她聊天,慢慢的我也就明白,其实她不是在乎这个房子,她只是没有信心眼前的这个男人在未来漫长的婚姻生活中是否能给她一个坚实的依靠,产权证上加名字,只是一棵救命的稻草,抓住了,也许才能看到微微的希望。

我同学家里比较富裕,相比来说男方家是有不小差距的。一开始两个人在一起,并没有那么多花花肠子,互相迁就忍让,过得还算舒坦。

不过时间长了,问题就愈发的明显起来。男方每天下班都很晚,于是每天都让我同学去接他回家,再让她自己一个人夜里10点多开1个小时的车回自己家。

听她说到这里,我就已经能认定,这样的男人要不得了。对于一个未来会成为自己妻子的人,竟然放心大胆的让她一个人跑一个小时的夜路,就为了自己的方便。

这个人,太自私,他知道爱自己,却没有学会怎么爱别人。

磕磕绊绊,总算是到了要结婚的时候。男方家说只能拿5万彩礼。对于天津这种城市来说,彩礼一般是10万左右。不过既然家里困难,5万就5万。房子,男方也只能出个首付,贷款要两个人一起还。

这里我想应该科普一个事。
按我国目前实行的婚姻法来看,假设婚前100万的房产,首付20万,婚后由夫妻共同还贷款80万的情况下,如果夫妻离婚时,房子增值到200万,妻子不在房本名下,能得到的房产钱,只能是偿还了多少,返还多少,增值的部分和妻子是没有任何关系。

我同学总是担心男方不够喜欢和在乎她,所以就极力要求要在房本上加上自己的名字,男方则咬死不会同意,而且这个男人事事听从父母之命,毫无主见,就这样,最终成了个各奔东西的结局。

事后我了解了真像,确实还是挺庆幸我同学处理的结果,这种男人,自私不说,又没有主见,从她说的事情来看,根本就不在乎她,不要也罢,真是要了,一个不好将来也是个以泪洗面的后果。

4

说句实在话,真心在一起的,贫富差距大的我见过太多太多,虽然不至于云泥之别,至少也是有几个档次的;城乡结合的也大有人在,日子过的都是风生水起。

我只想说其实我爱你,我可以迁就,也可以改变,这是因为我爱你。但这并不能作为你可以伤害我的武器,爱你的时候你是天,不爱你的时候,你就是做我的地,我都觉得硌脚。

现在的社会,我们能看到太多的道德绑架,或者说是道德暴力。每天充斥着一股浓浓的危机感,也许你碰倒了老人,也许你赚了贫苦人家的钱,都成了你被社会谩骂的理由。人们看到的那静态的一幕,却用心中臆想的情景进行着毫无底线的抨击。不知道什么时候,我弱,反而成了弱者绑架强者的一种手段;我强倒成了一种必须要小心包裹,不能外露的赃物一般。

好好活着吧,工作很忙,生活也很美,还是多留点闲心多关心一下你该关心的人罢,不是吗?

The End.
我是扛着大王去巡山
爱吃,爱生活,爱互联网
哏儿都青年,一个感性的疯子

推荐阅读更多精彩内容