齐帆齐微课打卡DAY37——贵的东西就是好的东西吗?(1295字)

一、只买贵的不买对的,这种观念正确吗?

的确,因为互联网的流行,所以人们获取信息的渠道自然也多了起来。而在网上,便充斥着一种购物的观念,那便是只买贵的不买对的,因为,在这些人看来,东西只要贵的话,那肯定就是好东西。话虽这样说,但事实却并非如此。要知道,如果花大价钱买了一件昂贵的东西,但我们最终却用不到的话,或许这便造成了一种资源上的浪费。

举个简单的例子,某些拿死工资的上班族,宁愿省吃俭用好几个月,然后买下一款名贵的包包。但是,最终这个包包却是买来后一直舍不得背,成了摆设,钱花了,而幸福感却没有增强。

诸如此类的例子,可谓是很多。也就是说,很多时候贵的东西或许真的质量好,但我们如果用不到的话,那它就是错的东西。只有在购物时不断询问自己,这件东西是否真的需要,才能买到对的东西,不然,只是浪费了钱而已。


二、消费观不对,会发生什么事情?

说起消费观,那接着需要讨论的便是,如果消费观不正确的话,未来会发生什么事情?最容易发生的,便是年轻人发了工资之后买了一大堆贵但却无用的东西,最终便是成了月光族,然后便是抱怨生活不公,抱怨工资太低等等。

不光如此,这种做法还会导致生活水平直线下降。例如,我认识一位年轻人,他的工资算上加班费也不超过3000块钱,在女朋友生日当天,硬是借钱为她买了部最新款的苹果手机。的确,女朋友笑得很开心,但是在接下来的几个月里,他便不敢带女朋友出去逛街、看电影甚至是吃饭等等,因为,他已经处于负债状态了,未来几个月的工资也提前预支了。

也就是说,如果一直保持这种消费观的话,或许未来会一直处于贫穷的状态当中。看上去我们拥有了一些贵重的东西,但却无法改变我们的生活质量,甚至是会拖累我们的生活质量,那样,或许便会得不偿失了。


三、年轻人,该具备怎样的消费观?

在《断舍离》一书当中,有一个观点小胖特别喜欢,那便是每当我们对家里的物品进行整理或者说断舍离时,总会找出各种各样原来花大价钱购买,但现在看来却是无用的东西。

前段时间,我在对家里进行断舍离时发现,自己当年买了很多做饭方面的工具,但是呢,实际这些工具却压根就没有用过。一来是自己做饭次数较少,二来是哪怕做饭,也用不到这些东西,当初的一次冲动,最终却是买了无用的东西。也就是说,我们在购物的时候,应该具备一种只买需要而非想要的观念。凡事仔细评估是否需要,只有这样,或许我们才不会在未来扔东西的时候觉得可惜,也才不会将钱给花完了。

很多时候,消费观不光会影响我们的生活,更是会影响两人之间的感情。也就是说,如果其中一方花钱大手大脚,甚至是觉得只买贵的不买对的,而另一方则坚持只买需要而不买想要的话,那肯定会在买东西方面发生一定的争吵,而下一个回答便是觉得对方与自己合不来。

所以,为了避免类似事件发生,最好的方法便是在购物时仔细评估自己的需求。贵的东西,或许是好的,但未必就是对的。再者,如果自己有钱的话,那买贵的倒无所谓,但怕就怕在年轻人为了所谓的面子而不惜购买特别昂贵且无用的东西,那样,或许便是受罪了。


那么,您觉得时下年轻人这种只买贵的不买对的消费观,是否正确呢?您在购物的时候,会不会买一堆无用的东西,然后过一段时间后又将其扔掉呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 无论年龄,面貌如何的老去,只要经常保持一颗年轻的心,背影永远都会留下一抹遐想!
    浅浅低语阅读 33评论 0 0
  • 离2018年结束只有60天了 我很少感慨时间的流逝,大约是真的年龄大了吧都觉得每一分钟都如此宝贵; 很想问大家无论...
    xiaoxiongweini阅读 62评论 0 1
  • 店由我们出,您只需出人!每月不多,5千上下,胜在稳定!没经验不用怕,我们全程跟踪培训、运营策划、送货到店一条龙服务...
    Elaine930阅读 13评论 0 0
  • 怪兽自古以来就人类挥之不去的记忆,它们既是强大恐怖的威胁和敌人又是深感敬佩的神奇物种。它的形象虽然随着历史的演变和...
    享受孤独的猫阅读 14评论 0 1
  • 上联:南礼士、北礼士,路通南北,礼贤下士。 下联:东长安、西长安,街贯东西,长治久安。 横批:礼士长安
    传播急救的大脸猫阅读 40评论 0 0