你是否深受唠叨之害?

文/小珍珠


唠叨,在百度百科中的解释是:说话写文章啰嗦、不简洁,多指人说话重复或围绕一个道理说差不多的话。

我认为唠叨是这样:一个人对另一个人“管”太多,什么事都要说上一两句,而且一个观点能反反复复说好几次,直说得对方缴械投降,乖乖“服软”,才会停止喋喋不休,似乎自己赢了此次战役,达到了自己的目的。可是TA不知道,被唠叨之人之所以服软不是因为认同其观点,而是不胜其烦,不想再被唠叨。

由此看来,唠叨是个贬义词,唠叨的行为是让人难以忍受的坏习惯。

生活中,一个人的唠叨对另一个人的影响到底有多大?根据我个人生活经历和经验,我从夫妻、婆媳、朋友三种关系谈谈唠叨的不良影响。


图片来源网络


01  夫妻间的唠叨

我和我老公的生活习性有很大不同,且他是个不拘小节、又有点不讲卫生的人,和他住在一起的时候,我总能挑出他的“错”,总要对他做的事情说上一两句。

比如他回到家的时候,不喜欢在鞋架处换鞋,很多次都是坐在客厅换鞋,虽然过后他会把换下的鞋子放到鞋架,可是我忍受不了他把鞋底的灰尘带到客厅,忍受不了在客厅的空气中飘忽着一股奇怪的味道。

所以我说他,反复唠叨,让他不要在客厅换鞋,给他讲各种道理。他也不反对,说下次会按照我说的去做,或者有时候干脆不说话,任我唠叨的话语在空气中飘荡。

除此之外,我还总是唠叨他每次炒菜放太多油,每餐都吃那么多辣椒;唠叨他老是把内裤和衣服一起放进洗衣机洗;唠叨他出来之后卫生间总有一股烟味;唠叨他把东西乱放,搞得书桌乱七八糟……

老公对我的唠叨几乎没什么反应,我急了的时候他就懒洋洋说一句“知道了”算是答复我,很多次我都大为恼火,觉得他不重视我说的问题,觉得他没有意识要改正坏毛病。于是我变本加厉,每次他再犯的时候我都要重复唠叨他好几次。

有一次,我的唠叨终于有了回应。那天老公的几个朋友来家里做客,聊起最近的工作,大家都有一肚子话说,创业辛苦的,老板难搞的,工资不高的,聊到尽兴处大家都喝了不少酒。因为老公答应我第二天陪我去一个展览会,我怕他喝多了起不来便说了他两句,让他不要喝那么多酒,要喝也行但也要陪我去展览会。兴致正高的老公在朋友面前丢了面子,觉得我管太多,声音一下子就提高了:“你话怎么那么多?今天大家高兴我多喝几杯你也要唠叨吗?”老公的朋友面面相觑,不知道该怎么办,还是一个朋友出来打圆场,说喝得差不多了,大家都回去吧。大家不欢而散,我也认识到了事情的严重性,那个晚上都在想着自己爱唠叨的坏毛病。

原来唠叨会影响另一个人的情绪,你唠叨他要么不理你,要么跳起来骂你一顿,因为无休止的唠叨会让人烦躁。而那次在老公朋友面前我唠叨了他,没有看场合,很不合时宜,让老公在朋友面前失了面子,所以他责怪了我,我们两个人的心情都不好受。

唠叨会造成一些不可知的后果,一味地唠叨,不休止的唠叨,会让人变得烦躁,从而影响夫妻间的感情。你以为你的唠叨能改变他,却不知会让另一伴想远离你的唠叨,想远离你。


图片来源网络


02  婆媳间的唠叨

邻居家的几个儿媳一度很讨厌她们的婆婆。且不说那婆婆是个小气之人,洗衣机都不愿意给她们洗衣服。单说爱唠叨这一点,就让她们妯娌几个头痛不已,不愿意待在家里。

那个婆婆爱唠叨到什么程度呢?她们妯娌几个早上睡到八点她要唠叨(没什么事情要忙,孩子也没起床),说就不能起早一点帮忙做早饭;她们玩手机她要唠叨,说整体玩手机的人能做什么大事;她们穿短一点的裙子裤子她要唠叨,说穿那些衣服有什么好看,露那么多肉出来丢人;她们买水果零食吃她要唠叨,说老是乱花钱,就不想着存一点钱给孩子以后读书用……

诸如此类的唠叨还有很多,那几个妯娌很厌烦,做什么事都要被婆婆说,都会被唠叨,弄得说话做事都要小心翼翼,不然就要招来唠叨,日子简直没法儿过。

所以妯娌几个除年节的时候回一下老家,其他时间都待在工作的城市,孩子也不要婆婆跟在身边照顾,宁愿自己辛苦一点也不要受那唠叨之害。

婆媳关系本就难处,如果婆婆是一个爱唠叨、凡事都要叨两句的人,只会让婆媳关系更加糟糕。有条件的夫妻不和公婆一起住,或许可以免去这个麻烦。但是天天和公婆住在一个屋檐下,天天要忍受婆婆的唠叨,那家庭肯定会有争吵,会很不和谐,家庭矛盾不断。

当然了,反过来说,如果儿媳是个爱唠叨之人,经常唠叨,敢于唠叨,这个家庭同样会战争不断,难闻和谐之音。




03  朋友间的唠叨

这里的朋友是指那种不是很熟的朋友,那种死党闺蜜型的朋友不算在此列。相信死党闺蜜的唠叨我们还是不讨厌的。

曾经我想塑造美好气质去报了瑜伽班学瑜伽。一个朋友知道后跟我说了一堆惹人讨厌的话:瑜伽班很贵的哎,你真有钱;瑜伽能让人气质变得更好?没有吧?我有一个朋友学了一年的瑜伽,我看她还是一样啊,没有变化啊;我觉得学瑜伽能塑身能变美是骗人的,肯定是那些想赚钱的人搞出来的噱头;瑜伽不是我们中国的产物,我们学了肯定没用。这些话她对我说过好几遍。

每一次,我听了只想翻白眼,一直腹诽:不懂瑜伽就别乱说话,不了解清楚就唠唠叨叨,难怪我们做不了闺蜜!

忠言逆耳,朋友说的话如果是建议之言,对我们自身有帮助的,我们不妨纳之。但如果是无用之言的唠唠叨叨,甚至涉嫌多管闲事,我觉得可以置之不理,或者考虑一下要不要和她深交。

友谊的小船说翻就翻,不知道有没有受唠叨的影响呢!

结语

你话怎么那么多?你好啰嗦。你能不能不要再唠叨了?

图片来源网络


相信生活中我们曾经这样对别人说过,也曾经被别人这样说过。我们讨厌唠叨,因为唠叨对人的伤害真的很大,除了心情不好,还会引发矛盾。

不知你是否深受唠叨之害?




其实还有一种唠叨我还没写,那就是妈妈的唠叨。看文的朋友,能对我说说你妈妈的唠叨吗?我想在后面单独写一篇妈妈的唠叨的文章。谢谢您不吝分享。




不用赞赏,您的点赞就是对我的鼓励,谢谢您耐心地看完了这篇文章,非常感谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日,继大刘之后中国再次斩获国际级科幻文学大奖,80后女科幻作家郝景芳凭借《北京折叠》荣获2016年“雨果奖”最佳...
    沉静天空阅读 451评论 0 0
  • Z小姐今年17岁了。 还有几天就是Z小姐的生日了,这是我们在一起过的第一个生日。 想了想,我们都在一起快一年了。这...
    韩某某_573d阅读 184评论 0 1
  • 晚上十点半终于陪孩子做完做业,才上床可以休息了,五点多把孩子接回来,就开始让她写作业,这孩子也是磨叽,作业也多,困...
    晶钢门阅读 120评论 2 0
  • 我出生在河北省石家庄市赞皇县阳泽乡北平旺村,一个很普通的农民家庭。从小就是过那种平凡人的生活,跟其他孩子相比可能我...
    黑金公主阅读 89评论 0 0