JavaScript模块化

为什么要使用模块化?

  • 解决命名冲突
  • 依赖管理
    使用模块化的次要目的
  • 提高代码可读性
  • 代码解耦,提高复用性

CMD,AMD,commonJS

一、CMD(Common Module Definition)通用模块定义

CMD推崇就近依赖,只有在用到某个模块的时候再去require
在 CMD 规范中,一个模块就是一个文件。代码的书写格式如下:

define(factory);

define 是一个全局函数,用来定义模块。define 接受 factory 参数,factory 可以是一个函数,也可以是一个对象或字符串。
factory 为函数时,表示是模块的构造方法。执行该构造方法,可以得到模块向外提供的接口。factory 方法在执行时,默认会传入三个参数:require、exports 和 module:

define(function(require, exports, module) {

  // 模块代码

});

1、require 是一个方法,接受 模块标识 作为唯一参数,用来获取其他模块提供的接口。

define(function(require, exports) {

  // 获取模块 a 的接口
  var a = require('./a');

  // 调用模块 a 的方法
  a.doSomething();

});

2、exports 是一个对象,用来向外提供模块接口。

define(function(require, exports) {

  // 对外提供 foo 属性
  exports.foo = 'bar';

  // 对外提供 doSomething 方法
  exports.doSomething = function() {};

});

3、module 是一个对象,上面存储了与当前模块相关联的一些属性和方法。
应用:SeaJS

二、AMD(Asynchronous Module Definition) 异步模块定义
AMD推崇依赖前置,在定义模块的时候就要声明其依赖的模块,AMD 是 RequireJS 在推广过程中对模块定义的规范化的产出。
1.定义模块,函数形式为:

define(id?, dependencies?, factory);
  • id:指定义中模块的名字,可选;如果没有提供该参数,模块的名字应该默认为模块加载器请求的指定脚本的名字。如果提供了该参数,模块名必须是“顶级”的和绝对的(不允许相对名字)。

  • 依赖dependencies:是一个当前模块依赖的,已被模块定义的模块标识的数组字面量。依赖参数是可选的,如果忽略此参数,它应该默认为["require", "exports", "module"]。然而,如果工厂方法的长度属性小于3,加载器会选择以函数的长度属性指定的参数个数调用工厂方法。

  • 工厂方法factory,模块初始化要执行的函数或对象。如果为函数,它应该只被执行一次。如果是对象,此对象应该为模块的输出值。

2.加载模块:

require([module], callback);

[module],是一个数组,里面的成员就是要加载的模块;第二个参数callback,则是加载成功之后的回调函数。
应用:RequireJS

三、CommonJS是服务器端模块的规范,Node.js采用了这个规范。
1.定义模块 根据CommonJS规范,一个单独的文件就是一个模块。每一个模块都是一个单独的作用域,也就是说,在该模块内部定义的变量,无法被其他模块读取,除非定义为global对象的属性

2.模块输出: 模块只有一个出口,module.exports对象,我们需要把模块希望输出的内容放入该对象

3.加载模块: 加载模块使用require方法,该方法读取一个文件并执行,返回文件内部的module.exports对象

应用:Node.js服务器端

推荐阅读更多精彩内容