诗意是何物?

我们所读的工具书能读出诗意吗?我想是可以的。诗意就好像一种生活态度一样,存在于每个人的内心之中,把工具书,把枯燥的生活过得充满诗意是一种能力,是可以练习的。

假如唐朝的诗人穿越到了现代,例如李白杜甫他们还会写诗吗,或者还会写出诗意的东西吗?我想可能这种诗意我们现代人也许能体会,也许也不能体会。

李白的诗意,狂放不羁,来自于他自身的性格,也来自于他学习的乐府诗集,他也曾经下苦功钻研过乐府诗,之后根据自身的改良和创新形成了自己的风格。

杜甫呢,为了下笔如有神,则必须读书破万卷,这种孜孜不倦,水滴石穿的水磨功夫,在每日的坚持下才能日渐显现功力。

诗仙和诗圣的努力是为了什么呢?当时的科举考试是如果你有诗意,有文采就能入仕,似乎读书写诗就能改变人生轨迹,到达人生巅峰的必经之路,也许在当时看来,写诗也是一种功利的表现吧。

再回到上面的问题来,假如唐朝诗人穿越回来了,我想他们也会选择经济,法律,营销等热门功利的学科去学习的吧,带着他们特有的执着,特有的功利性去努力着。那么他们还会继续保持诗意吗?也许在我们当代人看来会缺乏诗意,也许在后人看来却也是充满了诗意呢。

其实呢,诗意是一种态度,把生活过的诗意,少一些功利心,自然而然就多了一份诗意出来。这就好比读书的几个状态一样,学有所感,学以致用,学有所悟。当我们还在学以致用的环节,学了这个有什么感想,能用到今天的工作和生活当中之时,也许这种功利心在现在看来是缺乏诗意的,但是如果我们忘记自身,不要结合自己,不要学以致用,回到书的表达的意思之中来,也许会发现,即使是工具书也会如同涓涓细流一般的诗意慢慢浮现在眼前。

推荐阅读更多精彩内容