喜欢,不仅仅是赢球

字数 2037阅读 73

雷霆最终没能跨过勇士。竞技体育从来没有虽败犹荣,成王败寇,没有人希望自己被别人安慰虽败犹荣。走到今天这一步,我们应该反思我们为什么能跨过马刺,为什么能3:1领先勇士;作为失败者,我们应该反思我们差在哪里,哪里做的不好。去黑自家的球员绝对是不明智的,因为我们都看得到,他们为了赢下比赛堵上了一切,不惜体力,不惜受伤。我们输给了汤普森的逆天改命,输给了自己策略的弊端,但绝对没有输给自己。

想想从05年开始看球,看到现在,只喜欢过两支球队,太阳和雷霆,准确说,是纳什的太阳和杜威二少的雷霆。无论赢球也好,输球也好,我都是他们的球迷。很不幸的是,我喜欢的球队都没能夺冠。高中时,我的一个喜欢火箭的朋友曾经说过,真羡慕那些喜欢湖人的球迷,他们的球队能一次一次跨过所有其他球队夺冠。是呀,赢球的感觉当然好,可是,人的感情呐,就是这么神奇,即使自己的球队一次次倒下,甚至打不进季后赛,你甚至会各种怒其不争,但总是会毫无保留地支持他们,就跟喜欢姑娘一样,你都说不出为什么喜欢,就是喜欢的一塌糊涂。06年倒在超神司机率领的小牛,07年输在了乔约翰逊受伤,08年输给了邓肯的不可思议的三分,10年所有人都不看好太阳了,我却有史以来第一次亲眼目睹太阳横扫了老对手马刺,和湖人打得你死我活却被淘汰了。太阳队和所有球迷一次次带着希望前进,一次次倒下,最终,只能说出“Nash,it’s OK,you

can go”。10年开始喜欢雷霆青年军,喜欢杜兰特的投篮,喜欢格林一次次错位进攻,可惜倒在了湖人手下,那时候满满都是希望。11年输给了超神司机(我喜欢的球队好像总会倒在司机脚下),那时候,倒在了西决,满眼都是巅峰将至。12年跨过过去十年统治西部的小牛,湖人和马刺,我们都觉得雷霆已经成熟到可以击败热火了。不过没关系,四场球,我们一共输了13分,明年再进一步,我们就是冠军。然而,威少受伤,伊巴卡受伤,杜兰特大伤。其他球队会遭遇的伤病困扰,一一找上了雷霆。从12年起,到今年16年,我们是第一次再次聚齐了所有球员一战。其实好好想一想,过去六年,我们四次走上西决的舞台,一次跨过了西部所有球队,过去六年,我们不仅仅是西部列强,而是真正意义上的西部豪强。想想火箭的摩登组合,倒下的湖人王朝,快船的空接之城,我们是何其幸运。

季后赛不是奥运会世锦赛,一场就打完了。季后赛是七场,很漫长,我们要用动态发展的眼光看待球队的表现。第二三四场能击败勇士,联系到能跨过马刺,在进攻端依靠的不是二少每场抡出70分开外,而是三军用命,伊巴卡、维特斯、坎特、亚当斯甚至于罗伯特森,人人都在抡。从12年到今年,历史不止一次证明,雷霆双少只有让角色球员充分融入进攻才能走得远。13年对灰熊加上这轮系列赛的第五六场,已经充分证明了,杜兰特,作为一个2米10以上的大个球员,他的体力是不可能全场进攻防守两把抓的。所以,今天才会一开始充分调动队友,想自己接管比赛。然而,雷霆的角色阵容打来打去,还是只有伊巴卡能每场比赛稳定的输出。

这里不是怪雷霆的角色球员,他们已经倾尽全力,打出了每个人能打得一切,只是,这个系列赛里,勇士是更好的那一只球队。一直有人说雷霆作死才输掉了系列赛。在我看来,唯一算得上作死的就是第五场在勇士主场血拼,拼掉了本来就宝贵的体力,也让勇士找回了相当多的信心。马后炮的想,如果雷霆在第五场大幅度减少杜威二少的使用时间,增加莫罗、佛耶、维特斯、坎特的进攻权重,就算输了,勇士也会觉得,哦,我打赢了你不尽全力的时候,那你倾尽全力我能不能打得过,而不是倾尽全力的输了之后,让勇士觉得,哦,原来我之前只是状态不好,我现在只要状态回来了,你倾尽全力我也能揍死你。而在第六场,如果不是汤普森11记三分逆天改命,他稍微正常些,把那些顶着人抢投的球投丢几个,勇士已经走了。第七场,如果不是汤普森四个三分强行续命,第二三节雷霆已经拉开到20分分差了。任何策略都有利有弊,多诺万的短轮换策略,注定体力消耗更快更大,打倒最后体力就是没有对方充沛。这套策略在第二三节没有占到足够多的便宜,那么第四节注定是劣势。可以看得到,第四节的雷霆,已经再也摆不出第二节整整12分钟高强度高对抗的防守了,已经各种失位了。这就是策略对赌,我们机关算尽没能算得到汤普森的三分而已。

其实,战略战术上的分析够多了,看了球的人也够清楚了。休赛期需要做的很简单,让球队充分休息,伊巴卡自从打封闭出战马刺,状态大有下滑,需要休息。杜兰特也是大伤第一年,需要重新训练找感觉。威少、罗伯森和维特斯需要好好联系三分。我们已经看到,这支球队的阵容,足以击败历史级的67胜马刺和73胜勇士,我们需要做的只是,提高三分投射能力,保持健康,完善战术体系。像勇士一样增加杜兰特的双掩护战术,好好想想杜兰特和威少该怎么打挡拆,罗伯特森该怎么更好纳入挡拆体系,适当学习勇士用格林和博古特做轴的策略,让舞王下赛季好好锻炼成为第二个梅诺。

最后还是想说,喜欢雷霆,不是他们赢球就各种吹,输球就往死里黑,而是赢球一起狂,输球一起扛。喜欢,不仅仅只是喜欢好的那一面。

推荐阅读更多精彩内容