错过,遗憾与美好

这是陈子君最后一次整理他的办公桌,他将桌子上印着小熊图案的加湿器送给了身旁的同事,随后翻开一层层抽屉,再次检查了下每个角落。与周围的同事一一告别后,他向着身后的远处瞥视了一眼,随后带着一丝略显失落的微笑,悄然地离开了这个待了三年的工作地。

三年来,他努力工作,一丝不苟,从一个刚踏入职场的菜鸟,俨然成为了领导身边的得力干将。三年来,他努力想要融入周围同事的圈子,从羞于说话的青涩大男孩,慢慢转变为同事们的开心果。三年来,他不断寻找生活的目标,从习惯于打游戏看小说虚度光阴,转而培养起了运动和摄影的爱好。

他成熟的,不止是工作和生活。离开时的最后一瞥,是朦胧的眷恋,在心窝里融化开,那既是对让他心跳加速的情感的渴望,也是因为羞怯带来的无奈和甘于失去的遗憾。

生活就像一列高铁,不同的时间行驶在不同的轨道上,时而向前,时而向后,在不同的风景下停留,等待不同的人上车,有一等、有二等、有商务、也有持着票却依旧只能站立的人。

陈子君便是那个持着票却只能站立着的人。下一站,又是三年。

新的三年里,陈子君有了新的工作,新的朋友,新的爱好,还有新的感情。女友对他很好,两个人有着许多共同的话题。他们一起出去旅游,一起寻味美食,一起运动健身。女友大他一岁,因此在两人的关系中表现得更独立和强势,而陈子君既习惯于被照顾,却也在有些时候显得不那么自在。当时间把当初的甜蜜风干一空时,两人原本模范般的关系逐渐出现了裂痕,直到有一天,爱情的棱镜在一次争吵中碎的满地皆是。

没有谁对谁错,陈子君在分手后把更多的精力放在了公司里,他经常加班到很晚,走的时候,对面大厦的景观灯常常伴随着他一起熄灭。很快,陈子君的努力得到了回报,他在年终考核中获得了优秀,职位得到了晋升。

升职后的陈子君第一项重要的任务就是策划和举办公司10周年庆典,这对他来说是个不小的挑战,却也是一个进一步展现自己的好机会。举办一场庆典仅凭一两人是远远不够的,因此陈子君召集了各个部门共同出谋划策。然而,对其他部门来说,司庆并非是他们职责范围内的事情,却会占用不少人力资源,而且陈子君也缺乏足够的影响力去调动各个部门,最终,各部门派来的不是实习生就是新进公司不久的员工。

陈子君召开了项目启动会,会议在座的人中,除了他自己部门的,就是其他部门派来的新面孔。陈子君扫了一眼在场的所有人,直至将目光停留在了坐在他斜对面的那个女孩身上。她不是别人,正是三年前让陈子君瞥去最后一眼的左清。

左清披着及肩的长发,黑边圆框眼镜架在笔挺的鼻梁,上方弯着一对深褐色的眉毛,红润的脸颊在白皙皮肤的衬托下显得更有气色。或许是怕冷的缘故,脖子上还挂着一条米黄色的绒线围巾。

陈子君心跳的很快,那天的会议最终草草收场。

之后的日子,陈子君的眼神里是带着光的,他对左清说:“以前我们没有交集,一是因为我害羞,二是因为我真的害羞,其实,我喜欢你很久了。”

陈子君的话并非是在表白,因为他知道,左清的左手无名指上已经有了戒指,他说这些话,只是为了填补自己的遗憾。虽然这样的遗憾,本就有些莫名其妙。

会议室里那天,左清并没有认出陈子君,虽然之前也在同一家公司,可那时的左清刚刚毕业,在公司也就待了半年,加上两人的工作毫无关系,因此,陈子君在左清脑海里的记忆是模糊而微弱的。

有时候,比悲伤更可悲的,是没有资格悲伤。

陈子君和左清以朋友兼同事的方式相处着,他照顾着她,会在她生病时为她溜出公司买药,会在她工作不顺时放下自己手上的工作逗她开心,会在她忙忙碌碌时等着对面大厦的景观灯熄灭同她一起下班。左清每每此时,都会抱以最纯真的微笑,这也是她唯一可以报答陈子君的方式。

有时候,陈子君想要走的更近,可迈得越多,左清就会退得越深,这让陈子君多少有些挫折。其实,陈子君也经常问自己,他为左清所做的一切究竟是为了什么?

他没有目标,没有目的,因为想不出来,他只是想纯粹的走近左清的世界,没错,是走近而不是走进,然后,就没有然后了。

左清依旧灿烂的过自己的每一天,她漂亮因而受欢迎,她专心因而受重视,她懂得分寸因而和陈子君保持着该有的距离。

所以,对于陈子君而言,没有资格悲伤,才是他最大的悲伤。

往后的时光,陈子君不再频繁的联系左清,他怕彻底的失去她。

但在明媚的日子里,陈子君依旧会为她送上满身的阳光。

那一年,陈子君明白了,有些事情即便重来,遗憾也可能成为绝望,不如留下遗憾的空间,让美好依然美好。

------------前章节分割线---------

第一章  黑白药片

第二章 我用失去的记忆,换你一滴眼泪

第三章 凌晨三点

------------仙侠分割线---------

三界封灵—鬼灵篇

---------都市玄幻分割线-------

魔都迷踪记

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 11,733评论 0 10
  • 因为断更,我简书的天数重新归零,我重新开始,始料未及的是,我距上次的断更已经10天多了,我真心以为我依然会继续不断...
    逸琼阅读 32评论 0 0
  • 减肥,老生常谈的两个字眼,若是设置国民最为关注词语的评选,这个词语必当进入前三甲。 而我从小学六年级开始,便和这个...
    竹本本阅读 134评论 1 2
  • 不知不觉,赶在夏天的最后一天离开乡下,回到青岛。逃回一个人的世界。 上午瞥一眼微信,才知道今天是立秋。或许潜意识的...
    黄小藤阅读 96评论 0 1
  • 方山书院建筑在万荣孤峰山上,朗朗的书声不时回响在山间,让孤峰山看起来不那么寂寥,这就如一幅画里加了一两只飞鸟或蝴蝶...
    美丽人生c阅读 472评论 1 1