新型雇佣关系——自由VS联盟

字数 568阅读 32

      互联网的发展,让传统联结紧密的公司制劳动关系变得日益松散,一种更为平等、更具契约精神的劳动供给方式正在形成。自由职业者或共享服务提供方与企业的联盟将成为不可逆转的一种趋势。

互联网推动雇佣关系转型

        传统的工作方式让劳动力锁死在企业,终生从事单一工种,只会一种职业,竞争力低下,而企业生命周期就几年或十来年,根本无法为员工提供终生雇佣,所以,每个人一生几乎都会面临两到三次甚至四五次重新择业。特别是近几年,从国企员工下岗到企业高管失业,员工的不安全感与日俱增,35岁成为一种让人恐惧的魔咒。无论从社会稳定、企业发展还是个人生活来看,过度危机感都是一种不健康的职场环境。

      互联网打破了这种尴尬的局面,挽救了在职场苦苦挣扎,担惊受怕的大多数中年人。这部分有资金、知识、阅历的职场老人,利用互联网平台,每个人都可以提供特色服务,打造自己的个人品牌,成为个人终端,与企业更平等地通过商业合同形成联盟,建立更为牢固可信的工作关系。

  自由和联盟代表更文明的社会关系

        公司制劳动合同关系,是双方意志的真实体现,一方提供劳动力,另一方支付报酬,但时常我们仍有不平等感和弱势感,并且无法认同企业主发给薪水是支付了全部的劳动报酬。事实上,私营主本就是榨取剩余价值而存在。

        而自由职业通过商业协议改变了这一事实,双方成为完全对等的主体谈判劳务的价格,使劳务更市场化和契约化。

推荐阅读更多精彩内容