初入职场你需要注意以下几点

图片发自简书App


研究生在公司实习两年,毕业进入公司工作两年多,如今我已做IT快五年了。从当初懵懵懂懂的新人到如今能熟稔有余,我总结了以下几点,希望给新人一些温馨提示。

1.不要不经思考地一连串发问

记得我刚实习那会,遇到问题就喜欢找人求教,一开始刚来,大家对新人的态度还是比较有耐心。如果你只问过这个同事一次问题,他肯定是会很有兴趣的跟你讲解。但是问多了,同事就会有不耐烦的态度表现出来。后来,有位学长跟我说,并不是大家不想解答你的问题,而是你问问题的方式不对,你看看你刚才问我问题的聊天记录。

我把刚才跟学长聊天的记录反复看了又看,方才恍然大悟。我明明只是想弄清楚一个问题,却随着学长的一句回答而发出了一连串问题。原因很简单,我问问题前没有做好准备工作,这些准备工作我可以通过网上百度解决,自己可以独立思考来解决。经过自己一番思索过滤后的问题,再拿去问同事,这样一方面可以节约同事的时间,另一方面也使自己养成了独立思考的好习惯。大家都在上班,都很忙,抽出工作时间帮你指点一下也算是仁至义尽。

所以,作为一个新人,我们在问问题前,要站在对方的角度想想,不要让一连串的发问让别人觉得反感。要让同事看到你问的问题是自己思考努力过后的成果,那么他们才会尊重你的劳动。

2.学会如何向你的上司反馈问题

刚实习那会,我不知道怎么跟领导打交道,对我来说跟领导交流是件困难的事情。可是,如果我不跟我的直接上司打交道,我怎么知道他对我的工作要求和我能为我目前的工作做些什么。

刚开始,我是不会主动跟我的上司直接回报工作。每次都是上司主动给我安排任务,又主动询问我是否完成任务。有时候我的任务还没等到领导询问,早已大功告成。但是由于我不会主动给领导反馈,等着领导来问,所以耽误了一段时间。这段时间,我本来可以根据领导的需求进行修改完善,更好的完成这项任务。有时候可能因为你的不反馈,领导不知道任务的进展情况,不知道怎么安排下一阶段工作,甚至会耽误项目的进度。

学会反馈问题,你首先得知道上司的目标和目前的压力。要根据上司的目标定好工作计划,定期反馈上司一个阶段所需要知道的工作进度,并且反馈项目进展中遇到的困难和问题。这样,你的上司才会实时掌握项目的进度和存在的困难和问题,给予你适当的帮助和指定下一阶段计划。

3.学会与难相处的同事相处

与同事很好的相处,一方面可以使自己在工作中建立良好的人际关系,另一方面有利于工作的顺利完成。当然,有些同事比较随和易相处,有些同事性格比较有个性自我一些,就会显得难相处。

我曾经有个同事,她的性格比较张扬和直接,而我的性格比较内敛保守一些,所以我们两个在工作观点上明显表现出了对立。

某次工作中由于我们两个观点有分歧,而选择互相不交流的方式处理。结果,由于我们只顾自己负责的模块,导致项目联调测试的时候双方模块对接出现问题。由于领导的压力,最后我连夜加班又将自己的模块代码改了个遍。

经历这件事情,我终于明白,跟这种难相处的人硬来,不但自己不讨好,反而会给自己的工作带来艰难的阻力。

我试着欣赏对方的优点,想办法避免与其缺点发生正面交锋。有时候还会跟对方交流一些家庭琐事,谈些平时的爱好和活动。时间久了,发现对方也不是那么难相处。

一切都有可能,没有难相处的人,只有人与人之间难以打破的偏见。大千世界,包容万象,要学会眼睛里揉得进一粒沙子。

4.保持工作的时候注意力高度集中

刚从学生步入工作,估计我们不那么快进入状态。上班的时候我们可能会偶尔QQ聊天,偶尔上上微信,偶尔还会浏览下网页或者发呆等。这样不利于我们新人快速学习新知识,投入到工作中。

方法一:给自己定个提醒闹钟,要求一个小时内必须全身心在工作上,闹钟提醒时间到后,做下自己喜欢做的事情5分钟或者10分钟,这样依次循环交替。坚持久了,一天的工作时间就变的有效率了。

方法二:给自己当天定下任务目标,倘若下班时间结束没有完成,给自己惩罚措施。这个惩罚措施,最后能找一个人比如说爱人或者室友监督执行。惩罚措施比喻说一个月不让自己吃自己喜欢的食物,或者一个月不让自己打游戏或者逛街买衣服等。

以上仅仅是个人一点点建议,希望能帮到刚入职场的新人们。愿刚入职的小伙伴们埋头苦干的同时,少走弯路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每次出去谈项目都要在结束后的第一时间将情况报告给自己的上司,遇有一些特殊情况,也总是先请示上司有什么样的意见和想法...
    时光纪阅读 2,952评论 2 37
  • 我看见了许多人 他们倾诉、一厢情愿、一腔自以为的深情 他们喃喃着晚安 给远方、给墙面的另一端、给亲爱的人 被你喜欢...
    镜非落阅读 24评论 0 1
  • 曾经幻想过的所谓的“小梦想”到现在都没努力去做过。希望可以在自己喜欢的奶茶店兼职,拥有一个自己的鲜花店,简简单单的...
    Marina不过是想阅读 21评论 0 0
  • A1 买买买大概是每个女生都会经历的最具美妙体验和心肝剧痛的事情,我也不例外。2016年的一整年,我几乎每周都在买...
    深深寒寒阅读 85评论 2 6