学霸—日积月累改变

昨天我们问到“关于学霸,你最想知道的是什么”,我看到小伙伴们有各种各样的回答。有的人问学霸的思考方式,学霸们是怎么从杂乱无章的信息中提炼重点,学霸是一开始就是学霸的吗?学霸和手机的关系等等。

当然了,这里面有一些问题,大家可以从我们这系列课程中找到答案,有一些是大家通过观察就能找到答案。我想说,大家可以思考一下,我们为什么会问大家这个问题。

因为,你最想知道的东西会驱动你去找答案,这种寻找的过程是主动的,主动地向外探索答案,就是高效学习,成为学霸的第一步啊!我强调需求和目标制定的紧密联系,如果你没有最想知道的问题,那么课程对你的价值就不高。不管我们学习什么,知道自己想学习什么,才是触发你改善学习效果的关键。

学霸当然一定不是一开始就是学霸的,学霸和手机的关系也很复杂。我是一个非主流学习者,和一般的伏案学习看书不一样,我的学习都是在路上。用手机在通勤的路上学习,或者什么都不做,在路上思考。因为我是手机重度使用者,能用手机解决的事情,绝对不用电脑。那我用手机干什么呢?

我觉得会学习的人,他们的大脑是时刻处于容易被激活的状态的,就好像一颗石子丢进去湖里就有很多波纹出现,他们善于利用各种时间去观察和思考。你们在公共场合会看到有很多人刷抖音,或者看视频,我基本是插着耳机,屏幕上是微课或者书籍。

总结一句话就是,会学习的人和普通人学习的差距就是在习惯的一点点差别中拉开的。行为的积累效应会被时间放大,一天看不出差别,但是一年、三年、十年就能看到显著的不停。把自己的行为完善一点点,习惯建立一点点,你就离学霸越来越近,最终成为会学习的人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 午饭 晚饭
    joyexe阅读 93评论 0 0
  • 又做噩梦了,梦见小叔叔的遗照铺的满地都是,想一想他已去世快二十年了。你说,是不是情绪不太好?还好啦,在你和闺蜜还有...
    抹了个茶儿阅读 187评论 0 1
  • 我小时候喜欢画画,但是并不算很出色,我也就不想当画家了,后来我成为了飞行员,但因一次事故,我的飞机出了故障,掉在了...
    徐海倩阅读 41评论 0 1