上帝在本命年跟我开的玩笑与赐教

96
纪诗韵Nina
1.6 2017.06.05 10:50* 字数 3069

你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

关于单身状态与独立生活:

也许避免不了老套的剧情,用失恋开始本命年也许才够刺激吧。结束了一段在人眼里自似圆满,神却不喜悦的感情后,整个人丢魂了好一段时间。完全没有胃口吃任何东西,加上每早醒来内心莫名的绞痛感,让我自动开启了自我保护机制的麻木模式…我一直是一个很善于管理情绪的人,一个字,收,就导致那段时间内心没有丝毫的波动,不哭不闹,不吃不笑,活在深深的困惑与挣扎中,就像心电图平整成一条直线,安静的有些可怕。

那时我每天花很长时间和上帝祷告,请他医治我的软弱与无助。天父爸爸真的很慈爱,他让我每天依旧能平静安全地开单程一个半小时的高速来回上下班,他小心翼翼的保护着我脆弱敏感的神经,他还派我的妈妈来到我的身边陪着我。每个孩子都是妈妈的人间烟火,这真是上帝安排的温柔宿命啊。

虽然我本身是很坚强乐观的人,但这份坚强如果没有来自神的力量支撑,我一定早就情绪崩溃了吧。正如《圣经》所言:“魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”,它会抓住每个机会,千方百计地唤醒我们内心的“狼性”,与“羔羊”基督为敌。就像好几次在高速的路上音响里偶然响起某首歌的旋律,伴随着疲惫的委屈感会让我恍然大哭。但边哭理智上还得边提醒自己稳着点儿,安全最重要。抬起头看看湛蓝的天空,好像可以看到天父爸爸在对我微笑让我再勇敢一点。魔鬼让你绝望到谷底,而上帝则让你重拾希望看见天明。

我之所以现在可以如此坦然地谈起这段经历,是因为我在后来独立思考的时光中深深明白了神的心意。就像当时的他对我说的最后一句话是:“你的神现在是对你怎么说的?”我当时因为有情绪蒙蔽双眼,答不上来,但现在我知道了,神让我经历这段故事,是想进一步装备我。Sometimes losing balance to love is a part of living balanced life. Ruin is the gift, ruin is the way to transformation. We must be always prepared for endless waves of transformation. Both of us deserves better than staying together.

就像在《圣经》中启示“我让你受苦是因为我要让你与我更亲近,我允许你受伤是因为我会更深的治愈你…”,凡经历痛苦的一定能产生更多的义,离主更近一步,并且会带给别人更多的帮助和鼓励。也是这样痛苦的恢复过程让我发现,祷告可以训练人的觉察力,燃起热情,让你和你的情绪分离开,情绪对你就如天上的云一般,飘来飘去,对你却丝毫没有影响。在一段感情告终之后,我们不会去诋毁甚至否定过去,也不会去揣度对方。因为那些无法触碰的人,一开始也是踏着七彩祥云来的,也照亮过你的全世界。

因为可爱美丽的室友小雪回上海了,我干脆开始了一个人的生活。看房搬家一番折腾后,感恩拥有了多伦多第一个完全属于自己的新家,折腾着刷墙装修换地板,逛各种家居饰品店,再心满意足的打点这个小家的点点滴滴。一个人在异国他乡的这七年,已经足够教会我一切独立自主的技能和心态,比如有一次体检空腹抽了7管血,脑袋一片晕眩,下暴雪的天儿开车自己回家,泡上一杯红糖水,热好昨晚做的饭菜,喂饱自己去上班,没有麻烦任何人,现在想想真的是心大……我身边的好友说,我这个人内心有很强的安全感,心中很少有忧虑。我想,这真的是源于爸妈从小到大投入给我的无私的爱与全部的关注,还有圣灵的充满带给我的信心,我的内心才会如此满足和安稳吧。

正因为这份安全感,面对这样崭新的生活,我心里没有一丝的畏惧与不安,反而很轻松和期待。要知道你能完全和自己独处的时间在人生中真的没有多久啊。要抓紧时间享受无限可能和珍贵的自由带来的充实感。

最先每天下班回到家的时候没有亲切的聊天和陪伴觉得特别不适应,后来渐渐发现一个人的状态真的挺好的,想看书了就看书,累了就睡觉,想吃啥就吃啥,想什么时候去跳舞都行。一个人可以半长发、马尾怎样都好。想出去和朋友玩就出去,想学习就去咖啡馆,不想联系谁就自己安静一阵子,出去旅行或是宅在家里怎么都很惬意。至于对爱情嘛,还是保持点儿敬畏,不要轻易开始,不要急着妥协。如果你无法享受单身生活的精彩,也就无力体会恋爱婚姻生活的充盈。你不能制造独处的快乐,也就无从感知相守的美好。

珍惜还可以单身的日子吧,不介意孤独,比爱你舒服。There is always struggle in life, you just have to pick who you want to struggle with?

“喜欢是考虑自己,让你克制;爱是全身爱你,随你放肆。这就是喜欢和爱,最大的区别。教会她爱人首先要爱自己,教会她这个世界不该有不顾一切的爱,教会她克制才是一个人成熟的标志,更重要的是教会了她即使再喜欢,也要懂得及时止损。”

我很喜欢安迪和小包总的相处模式,他们都在情感的磨砺中成熟起来,内心不再浮躁不安,渐渐宽厚而平和,都懂得了为对方着想。现在碰上,对他们来说,才是最好的。所以,真的不用遗憾,没有在最青春美貌的时候遇见你,因为我们要的,终究不是一场足以天崩地裂的爱恋,而是天长地久的温暖相伴。


关于写作和读书的热情:

这一年我找到了一个重要的寻找灵感的方法。永远不要缓一缓。

如果睡前想到一个灵感,就应该兴奋地燃烧起来写下来。走在路上突然有灵感就应该赶紧用手机记录下来。任何事情,在你有灵感想写作的时候都不能阻挠你、打搅你。如果你做出这样的姿态,定下这样的规则,你的付出就会让你的大脑明白,写作是你最重要的事,你就会越来越沉迷、越来越擅长。

看看柏邦尼的例子——连在吵架时,她都会忽然哭哭啼啼地抽出笔记本说:“刚才你那句话骂得好带感,你再说一次让我记下来好吗?”

作家总是尽自己最大可能去体验这个世界、感知这个世界、描写这个世界。归根结底,也许我们每个人最需要的是探索内心追求、挑战自己以改变现状的勇气和决心。我一直相信,你对自己(而不是对别人)的要求越高,生命带给你的也将越充盈丰富。后来我读心理学家弗兰克尔的著作,他曾谈到发现生命的意义有三个主要的方法;一是通过寻找工作或者去做某事,二是通过经历某件事情,或者去与某人相遇,相爱,三是通过苦难,尤其是个人难以承受,无力改变的苦难。

我很喜欢小王子,很喜欢国王说的话:“你要是可以审判好自己,你就是一个有才智的人。”幸好,我有一颗永保纯真的心和愿意写字的笔,还有痴迷读书的习惯。

写作是一场修行。有人说写作者都在裸露着自己的灵魂。我很认同这句话,我写下的每一句话,都是我真实的情感,故事有别人也有自己的,我都要变成主角去把它阐述出来。在这个过程中,我力求客观,不做评价,但是有时候写完一个故事也是心力憔悴,像演了一次主角,出不了戏。

每个人认真起来的表情都很美,我也想有闪闪发光的样子。认真的全身投入,为自己喜欢的事情努力着,离梦想近一步,再进一步。越来越自信,找到属于我自己的位置。我热爱的是文字本身的芬芳与繁盛,热爱文字背后厚重的生活与复杂的人性。我想先养活自己,再接着做自己!希望有一天我能成为作家、自媒体人、编剧、记者。能荣辱不惊,诚心正意,耗尽一生做好写作这件事。多年后,当所有的物质都被白骨湮没,似乎只有文字的精神才得永存。

好闺蜜聪曾经分享过一段话,说的就是我们,我很喜欢:

"我是一个有乌托邦理想的人,希望和最爱的朋友和家人们生活在一起,一起吃许许多多的饭,去每一个地方,扎扎实实的参与进互相的生命,只要在一起,就有归属感。这是一种难得的感情。爱情不是必需品但爱情是灵药,彼此崇拜,彼此需要,彼此看透了缺点还缠绵.不是潇洒干脆的人,始终不会告别亲密关系,最怕孤独。"

这只是一个很简短的缩写,神在我生命里的动工我是从心里一次又一次感受到了,他赐我智慧与能力去成长,去用心帮助更多身边的人。经历了有很多美好的见证我会用心记下来慢慢和大家分享。敬你一杯酒,愿你有诗,有梦,有坦坦荡荡的远方。敬往事一杯酒,过去不回头,未来不将就。Everything happens in the past is a platform, for you to bounce through the darkness to hope to shine,from grace to grace, from glory to glory. 荣耀单单归给主!

随笔
Web note ad 1