仰望星空,不负经年--纪念专栏五周年

端午节后,才真正感受到了武汉的的炎热。相较于往年,今年的气温的确是有所反常,记忆中,过了5月1号,就是武汉的夏天了。走在路上,热浪阵阵袭来。

转眼间,专栏已经走过了五周年。五年,也是一个小的景气循环了,专栏也见证了自己的转变,一路走来的心路历程。

尤为记得在2016年的5月,是在好友的家里坐客,提及自己会写一个专栏,决然想不到如今能够坚持写了5年,虽然产出不是很高,但是俨然已经成为了生活中的一部分。

有意思的是,5年前的上证指数在3200点左右,5年过去了,现阶段的A股上证指数也仅停留在3600点,近乎持平。

从年后至今,上证指数就一直处在不断地下跌之中,6月份以来,市场更是雷霆击打,让不少朋友遍体鳞伤。

2020年的股市情景,相信很多人依旧记忆犹新,因为疫情持续放水的缘故,资产价格不断攀升,赚钱效应凸显,看到账户上出现的不断的浮盈,身边和网络上都出现了很多人辞职炒股,展示出一副美好的画卷。

不知道这些人在此时此刻,是什么样子的一种心理状态。

去年有位好友想要辞职炒股,来咨询我的建议。朋友自身是在一家教育培训企业,已经做了近8年,在区域内还是小有名气的,他也已经是企业的高层,我跟他说”千万不要。当下的这种现象绝对不会持续,尽管我也不知道什么时候会到来,但是必须要坚持工作为主,投资为辅,千万不要把炒股当作自己的主业。当你每天都在这个修罗场上,每天被放大十倍百倍的情绪所干扰,你一定会很痛苦。” 现在回想,幸好朋友当时听了我的劝。

同样的是,我们在去年发出的豪言壮语和我们的信念。

在2020年,我们大声说出,拥抱核心资产的黄金十年,但是,仅仅过去不到半年的时间,现在这样的声音却销声匿迹,信念也随之雪崩。没有人喜欢下跌,大家喜欢的是不断上涨的十年,但是常识告诉我们这并不可能。

即使我们明明知道到达终点会经历曲折而非坦途之路,即使我们知道短暂的调整再正常不过,会为了展现更大的成就,即使我们知道这些实质上都无关乎投资,只是常识,

然而的然而,我们沉重的肉身依旧停留在当下的时空。如果无法心存洞察未来的信念,我们很难走向未来。

尘归尘,土归土。

泡沫吹起来,绝大多数的投资者是享受不到全程的,但泡沫破灭的过程是绝大多数投资者都参与其中的,几十年从来没有变过。

在我看来,耐心是价值投资中最具艺术投资感的。

成为价值投资者的时间是多久呢?我认为是5分钟。5分钟内,如果你没有认可价值投资的理念,那么你将会很难真正的再去认可他。

所以,一直以来我树立的投资理念就是:

立足”买股票就是买企业股权“的这一商业本质,在股价严重低估时投资于具备长期竞争又有巨大发展潜力的优质企业股权,既追求由企业成长壮大、企业股权价值提升所带来的股票价格升值,又利用股市自身牛熊规律,实现同一份股权在市场不同阶段的低买高卖,获取高额复合投资回报。

我们真的没有办法去把握短期,投资是的,生活也是。

我们要想解决当下的问题,必须立足于长远和长期。越是目光紧盯当下,越是迷雾重重,面临年年都处于问题的境地,也就是每年都让自己成为了消防队员,不断的救火灭火,但是生活中总是会发现零星的火情,总是解决不了,而立足于长远,就相当于建立起来一套有效的灭火系统,才能够防范于未然。

截止到2021年的6月份,专栏已经突破12W+字,发文96篇。

空闲的时候,去翻看自己之前写的文字,真的是万分惊喜。一方面,带着自己的思路回到过去,看看过去的时候发生了什么事情,经历了哪些事情,自己当时的心理状态是什么样子的,另一方面,又觉得自己那个时候怎么会写出那样子的文字,觉得特别有意思,想想这些文字如果过若干年再去读,应该又是另外一番风味了吧。

不懊悔过去,不焦虑未来,仰望星空的同时,着眼于当下,保持踏实和专注。

然后一个个小目标的去实现,如此才算不负经年吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 恰逢周末,难得迎来了两天的冬日暖阳。昨天参加戈16的训练,本来计划着完成一个21公里的半马,想不到最后实现了对自我...
    璞真如是阅读 150评论 0 1
  • Lesson 3: Health Information Exchange Reasons for establi...
    我的名字叫清阳阅读 15,117评论 1 17
  • 我是黑夜里大雨纷飞的人啊 1 “又到一年六月,有人笑有人哭,有人欢乐有人忧愁,有人惊喜有人失落,有的觉得收获满满有...
    陌忘宇阅读 5,477评论 28 51
  • 信任包括信任自己和信任他人 很多时候,很多事情,失败、遗憾、错过,源于不自信,不信任他人 觉得自己做不成,别人做不...
    吴氵晃阅读 4,863评论 3 8
  • 步骤:发微博01-导航栏内容 -> 发微博02-自定义TextView -> 发微博03-完善TextView和...
    dibadalu阅读 1,792评论 1 3
  • 回这一趟老家,心里多了两个疙瘩。第一是堂姐现在谈了一个有妇之夫,在她的语言中感觉,她不打算跟他有太长远的计划,这让...
    安九阅读 1,931评论 2 4