站桩 | 大成拳站桩法

图片来源:公众号,大脸猫微笑

桩功,是大成拳的核心功法。对于初学者来说,有四种桩功必须修炼,这就是我们所说的四大墓础桩法:浑元桩、矛盾桩、托婴桩和浮云桩。


 一、浑元桩 

立正站好,身体正直,后脑、颈部与脊椎成—条直线。抬右脚向右侧轻移半步,两脚分立与肩同宽,两手轻松上抬环抱胸前,掌心距胸口15厘米-30厘米。

两膝微屈,十指自然撑开。全身放松,两眼向远方平视。两手有抱球之意,头有上顶之意,两脚有下踩之意,背部有后贴之意。

初学者练此桩先以10分钟为限,逐渐增加时间,以身体感觉不过力为限度。

浑元桩为百桩之始,其它众多桩法皆由浑元桩演变而来。浑元桩为双重(两脚力量均分)桩,加上两手的环抱亦属轻松力度的姿势,为体力消耗最少的桩法,所以也是最容易进入放松状态的桩法。关注微信公众号打坐站桩。

放松人体是大成拳桩功(包括其它所有功法)的第一训练要领。练功时,通过放松可以卸掉身体的僵滞之力,继而练出功力、抗重击力、快速反应能力等。浑元桩作为最易放松的桩法,对卸掉僵力有非常重要的作用。

而其它技击桩由于强度较大,初学者往往会因为不易放松,不仅无法去掉身体的滞劲,反而会增加新的僵力。所以,将浑元桩作为大成拳技击的入门桩法是正确的选择。

  二、矛盾桩 

立正站好,身体正直,后脑、颈部与脊椎成—条直线。左脚向左前方迈半步(或右脚向右前方迈半步),两脚呈稍息姿势。

后脚落实,前脚跟虚起,两腿力量之比为前三后七。两手环抱胸前,十指自然撑开,前手高于肩头低于眉梢,后手低于前手,两眼顺前脚尖指的方向平视远方。

意念中前手执盾,有铜墙铁壁之坚,后手持矛,有刺透坚甲之利。有了浑元桩锻炼的基础。初练矛盾桩即可以每次每侧站20分钟,此后逐渐增加。

矛盾桩核心的技击作用是锻炼攻防间架,,间架是一种基本技击姿势,对于实战中的攻防有重要意义。

攻防间架的主要作用是在敌我之间控制一定的空间范围,并以稳固的身体姿势抗击敌方的攻击,有效地保护自己,并调动身体各部位的力量集中于某处,给敌方以重击。

攻防间架的形成有赖于全身各部位的协作及全身意力的凝聚。在实战中,间架须保持不散,基本形态不变。

也就是说,我们在刚刚进入实战或者与敌周旋时,间架是保持不变的,一旦发力触敌,则根据需要变转身体及手脚等各部位形态,发力之后又恢复了间架的固有形态。

大成拳间架在实战中所起的作用是重要的,特别对初学者来说,有时是决定性的。大成拳间架功夫是通过站桩(主要是矛盾桩)来修炼完成的。

矛盾桩前后手两者之间的关系是一种攻防关系,前手护,后手攻。大成拳间架即由矛盾桩演化而来,只不过在实战中两手的位置会因需要而不断变化。

 三、托婴桩 

立正站好,身体正直,后脑、颈部与脊椎成一条直线。左脚向左前方迈半步(或右脚向右前方迈半步),两脚呈稍息姿势。后脚落实,前脚跟虚起,两腿力量之比为前三后七。

两手臂环抱胸前,掌心相对,十指自然张开:前手稍高于后手,两眼顺前脚尖指的方向平视远方,意念中两掌之间托着一个婴儿 。其练功时间与矛盾桩相同。

托婴桩的主要作用是锻炼放人的能力。放人,是大成拳推手中的一种技击方法,指的是在推手过程中,主体(指放人者)抓住对方身体失衡的瞬间,

或者主体在与对方接触和周旋时,通过自身角度、方向、力量的变化,造成对方身体失重,将对方掷出去的一种方法。

放人最常用的部位是手臂,亦可用肩、胯、膝等处,但无论用身体哪一部分放人,都要做到上下一致,整体配合。

经过托婴桩的锻炼,可以增长两臂上托、下按、外撑、内抱的力量,同时增加下盘的稳固性以及整个身体前冲、后撞、左突、右靠的能力。

  四、浮云桩 

立正站好,身体正直,后脑、颈部与脊椎成一条直线。左脚向左前方迈半步(或右脚向右前方迈半步),两脚呈稍息姿势。

后脚落实,前脚跟虚起,两腿力量之比为前三后七。两手臂环抱胸前,掌心向下,十指自然撑开,前手稍高于后手,两眼顺前脚尖指的方向平视远方。

意念中身体仿佛埋在云层里,两脚踩在游动的云朵上,两手之间好像扯着云絮,有一种撕拉拧裹的感觉。

浮云桩主要作用是锻炼劈、崩、钻、炮、横五形拳法的实战应用能力。

浮云桩的桩式本身包含着五形拳法的基本要素,浮云桩的撕拉拧裹意念与五形拳操拳原理是一致的。关注微信公众号打坐站桩。

以浮云桩桩式站好,两掌上抬后向下劈砸就成为劈拳;两平稍拧变拳,一拳向前方出击,一举回拉,就成为崩拳;

两手稍拧变拳,一拳向斜上方出击,一拳向斜后上方回拉,就成为钻拳;两手稍拧变拳,一举向前斜,上方出击,一拳向横侧回拉,就成为炮拳;

两掌相叠,一掌向前方横削。一掌向后方回拉,就成为横拳。

我们尊重原创,文章版权属于原作者。

若涉及版权问题,敬请联系我们删除。感恩作者的辛勤创作,贵在分享!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容