许我岁月静好

图片发自简书App

这个女人从来都不肯对他说一句我爱你之类的话,每次在他深情正经地向她表白时,她总能跳脱出去,迟迟不给他他期待的回复。一脸笑嘻嘻的模样让人又爱又恨,他当初怎么就被这个女人给套牢了呢。

象小姐四十三天后就要嫁给Z先生了,但是象小姐偷偷一个人来了场说走就走的旅行,还效仿肥皂剧里的剧情,在电脑桌上留了一张纸,赫然写着十个大字:世界那么大,我想去看看。

下班回来的Z先生一脸无奈地坐在床边看着那纸,心想:早知道先把证给领了,吃到肚子里了才安心。

扭头一看,发现象小姐连天天晚上抱着睡觉的熊都忘了带走。“还真是说走就走,一点都不留恋啊!”Z先生叹气地揉揉头发,抱着那只熊侧躺在床上,自言自语道:“也不知道她晚上会不会失眠,唉,怎么把手机都关了,绝情的女人!”

象小姐临近登机的时候才想起好像没打包带上熊,怎么办,肿么办,东想西想还是壮士断臂、果断舍弃,这时候再折回去拿肯定会被Z先生给骂死的。

“丽江,我来啦~”象小姐幻想着丽江的美景,不知道此刻Z先生正一脸被始乱终弃的模样坐在被窝里盯着手机,等她手机开机,结果一直等到后半夜才闭眼休息。

接下来的几天,象小姐在丽江不仅玩得好吃得好还睡得香,倒是Z先生每天晚上失眠,嘴上说着等象小姐回来后看他怎么收拾她,给她发语音时却只剩下一句句“什么时候回来?”“快回来了吧?”“怎么还不回来?”“……呜呜”“亲爱的,快回来吧!”深闺怨妇形象跃然纸上。

象小姐有颗文艺的心,在丽江待了三四天,感受到浓郁的文艺气息后,脑袋里突然就想待在丽江不回去了,整天看看书,喝喝咖啡和书友们聊聊天什么的,想想都很棒。

这下可愁坏了一向淡定的Z先生,辛辛苦苦满心期待地等着她的电话,结果一打回来就是说了一大堆丽江的好,最后总结一句:我不回来了。

Z先生被没心没肺的象小姐气得半死,未婚妻竟然被丽江给抢走了,果断请假飞去丽江,请假理由是:老婆跑了,出去散心。

从杭州到丽江三个多小时的航程,Z先生想起自己与象小姐的相识,竟是在超市。那次,一大学室友来杭州玩,住在红薯家,他们另外几个同在杭州的朋友就聚在红薯家吃火锅,要开始煮的时候才发现没买火锅料,Z先生就和红薯去小区门口的超市,然后就看到在架子前纠结的象小姐:“哪种好一点呢,这个,还是这个?唔……好麻烦。”Z先生径直走到象小姐面前,拿起包调料,就去结账。象小姐看Z先生那么迅速就挑好,手指指他手上的调料,诚恳地请教道:“这种口味好吃吗?”Z先生一脸“你谁呀”的表情看着象小姐:“随便拿的。”

一旁的红薯看着象小姐突然反应过来说:“欸,你是不是住我们那栋楼的,我有见过你?”然后两人聊着聊着发现象小姐就住红薯的楼上,红薯热情地邀请她一起来吃火锅。象小姐毫不犹豫地答应了,还带来她养的一只金毛一同蹭吃蹭喝。那以后红薯倒是经常和象小姐聊天串门,帮她遛那只叫薄荷的金毛。

有一次,红薯突然问Z先生,你觉得象小姐怎么样,我追她有希望吗?Z先生淡淡说,挺好。

说这句话的时候他想起那天吃完火锅在红薯家的小阳台上,他和象小姐还有象小姐的那只金毛,站在阳台上,象小姐看着天边一角的夕阳笑得很灿烂。他问她笑什么,象小姐说,你看,那云的形状好像我们家薄荷。说完又开始傻笑,那天他们聊了很多,虽然都是象小姐在说。那时他对她还没有太多感觉,只觉得眼前的她是个乐观的话唠。

象小姐拒绝了红薯,因为她心里一直住着一个人,放不下。当然具体原因象小姐没说,只是让Z先生带过几句话给红薯,然后就来了次说走就走的旅行。Z先生没想到象小姐会把她那叫薄荷的宝贝金毛犬交给他照顾,就不怕他把它煮了吗?之后的半个月里,Z先生除了照顾自己还要伺候一只金毛,天天牵着薄荷去公园遛哒。

现在回想起来,Z先生还真应该感谢薄荷,没有它的话,他不会爱上它的妈咪象小姐,也不会有想和一个人过一辈子的期望。他唯一介意的是薄荷的爹地,那个象小姐心里一直放不下的男人,就连薄荷也还记得他,Z先生痛心感慨道,养父终究不如亲爹呀。

半个月后,象小姐回来了,敲开Z先生的门时,她身边还站着一个男人,从薄荷高兴地冲那男的摇尾巴,Z先生大约能猜到男人是谁,象小姐的前男友,Z先生以为他们重新在一起了,心里竟有点闷。

不过看那男的出了门将薄荷抱进他的车里,而象小姐却没有要上车的意思,只是微微笑地看着那男的摸着薄荷的毛,一脸宠爱的样子。然后男人跟象小姐说了些什么,就开车离开了,带走了他留给她最后的依恋。Z先生迅速跑出来,着急地问说:“你怎么让他把薄荷带走了?”“薄荷本来就是他的,带走了,我就不会再想他了。”“……”Z先生看着怅然若失的象小姐,刚刚的微笑和坚强是强装出来的,之前那么乐观爱笑的她现在却脆弱成这样。原来,她不是因为拒绝了红薯而去旅行,只是去了一个安静的地方,决定将过往放下。

象小姐之后有去南昌看过薄荷,是和Z先生一起去的,她收到前男友举办婚礼的喜帖。婚礼上,象小姐故意夸新郎怎么怎么帅,坐在身旁的Z先生吃了一大坛子醋,结果在接到新娘的捧花时,象小姐调戏地将花递到Z先生面前,笑嘻嘻地说:“爱妃原谅朕可好?”Z先生毫不犹豫地将象小姐搂进怀里,凑近她耳边轻声说:“林天,嫁给我好吗?”“嗯。”

终于到丽江了,Z先生直奔象小姐住的酒店,在房门口等了好一会儿,见象小姐还在外面遛哒没回来,便将行李寄存在前台,也出去走走当是散心。

其实他一开始就猜到她会来丽江,但担心她是婚前恐惧症,便想给她时间空间,让她自己一个人静静。走在丽江古老的街巷中,浑然充满着一种“岁月静好,现世安稳”的气氛,怪不得象小姐想待在这,如果可以的话,他也想陪她在这,能多久就多久。

象小姐坐在大树下的木椅上,闭着眼睛晒着暖暖的太阳,Z先生放轻脚步走到她身旁坐下,让她的头靠在他肩上。

推荐阅读更多精彩内容

  • The 2016AudiA8 L sedan’s footprint already extends 207.4 ...
    克超阅读 73评论 0 0
  • 这是去年三月里做的一次课堂报告,用色彩诠释我眼中的春天。在台北的交换之旅为我提供了丰富的创作素材,也让我找到了三种...
    Sincer阅读 222评论 2 6
  • 中秋节,又称月夕、秋节、仲秋节、八月节、八月会、追月节、玩月节、拜月节、女儿节或团圆节,是流行于中国众多民族与汉字...
    MU心阅读 1,688评论 0 11
  • 2018年1月4日,杭州大雨,温度4度。 这是个希望的时代,每个人都在为幸福奋斗着。 这是个美好的时代,每个人都活...
    齐天乐2017阅读 20评论 0 0