百年历史传承-小磨芝麻油

96
香油女王玲子 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2017.03.09 13:39* 字数 993

我是日记星球96号星宝宝陶盈佳,正在参加孙老师的日记星球21天蜕变之旅的写作训练,这是我的第46篇原创日记,要在2017年获得更快更好地成长就快快和我一起来参加吧!

2017年3月9日   长沙     晴

我家小磨芝麻油起源于安徽省宿州市灵壁县,也就是安徽省的北边,安徽分北边和南边,北边的人多以面食为主。南边的人是米面结合,但多数时候还是以大米为食。

灵壁县是有历史渊源的一座古城,相传历史上有名的楚汉之争就是在这块地方,赫赫有名的灵壁石就产自这里。

我们这个小磨芝麻油,最开始是从先生外公的爷爷那一代开始的,经过了先生外公的祖父、先生外公的父亲,先生的外公,先生的父亲,到现在是先生的哥哥在家开店专磨油。

先生母亲的家族在封建社会是地主阶级。文化大革命的时候,说是1966批斗地主阶级的,实际上1960年就陆续开始了。

也是因为这样,先生的母亲由地主家的小姐变成了被批斗的对象,才跟先生的父亲走在一起的。

先生母亲家里挨批斗,连几岁的小孩子也被吊起来打。所以先生的外公,二外公,三外公,都带着家人逃到六安这边来。也就是安徽现在的南边。

刚到这边的时候,他们都没安定下来,于是做起了货郎,每天挑着货走街窜巷去卖货,这样的日子过了很多年。

直到后来到了安徽六安霍邱县的花园镇这里,当时先生的父亲在这边就安定下来了。

后来也改革开放了,农民都有了自己的田地,这边的生活也逐渐好过了。加上先生的父亲也挺有思想的,所以在80年代的时候,家里也是万元户了。

生活安定下来后,先生的外公就教先生的父亲小磨芝麻油的制作工艺,于是小磨芝麻油又开始生产了。

改革开放,先生的外公带着其他家人都回去北边了,但先生的父亲母亲都留在了南边。

如今先生的舅舅那些都在北边,也因为有这样的关系,所以先生家的两个姐姐也嫁到了北边。

先生的三外公和儿女们也留在了南边。

先生姓谢,安徽北边也有谢家的大家族在那里。

先生的母亲一生中生了9个孩子,先生是最小的。先生的二哥常年在外面,9几年时候,先生也到湖南长沙当兵了,所以只有先生的哥留在了家里。先生的哥哥学到了小磨制作的工艺。

大概是90年左右吧,先生的父亲在安徽寿县迎河镇的街上买了一大块地皮,还修了房子,至此,先生的大哥一家也都搬到了迎河镇。

先生的哥哥是个老实人,做芝麻油也做了20多年了,附近十里八村的都知道我们这个小磨香油。

外嫁的女儿回娘家的时候,准要捎上几斤带回去。在外地做生意的,也经常买来送礼。尤其过年的时候,买小磨芝麻油送礼的尤其多。

美食
Web note ad 1