"女侠"刘巧儿

字数 1257阅读 197
图片作者提供

文/范淑强   广西·南宁

       刘巧是我高中时的女同学,因在班里的女同学中是少数高个子之一,高中三年一直稳稳盘踞后几排位置,高一时还坐在我的前排,因此对她比较了解。她脾气好,逢人三分笑,从没见她和谁红过脸,生过气;个性大大咧咧,走路左摇右摆,像个男孩子一样蓄着短发;胖乎乎的脸庞杂生着几粒青春痘,美其名曰“美丽豆”。80年代末期,正是评剧《刘巧儿》流行的时候,我们经常会把她与剧中的主人翁的名字刘巧儿混在一起,亲切地叫她“巧儿”。

       我所在的诸城市第十中学是山东胶东片区的一所乡镇普通中学,在当地县城的教学水平排行中小有名气,周围乡镇的学子们都慕名前来求学。那时的生活条件差,除了家在附近的同学晚上可以回家住宿外,其他同学都住集体宿舍,女生宿舍集中在校园东侧贴近围墙建的一处独门大院内,不像男生们宿舍那样分散。

       那时高中的学生能考上大学的概率很低,一个班能达到5%的比例就不错了,多数同学目标很明确,就是努力考上大学,脱离祖祖辈辈做农活的命运,为了实现这一目标,有些同学不惜多次复读。我有个邻居家的男生复读了三届才勉强考取了昌潍师专(大中专),全家人激动的几天睡不好觉,此事过去几天后,全村依然还能闻到弥漫在村子上空燃过鞭炮的味道,可见当时同学们肩负的压力和考取后隆重程度有多么大。同学们学习都很吃苦,相互之间几乎很少交流,特别是男女生之间一年都说不上一次话的大有人在。但刘巧儿却很活跃,喜欢左五右六地和同学们扯扯皮,聊聊天,学习上会主动帮别人,也经常请教别人,所以,她是我们班有名的"女汉子"。

      高一的冬天,传说学校周边有一个流氓利用自己优越的攀爬功夫经常趁着夜幕到周边的学校糟蹋女生,学校师生人人谈其色变,做着各种防范,学校教职工还成立了几个夜间巡逻小组,把女生们的宿舍看护的像水桶似的。尽管教室离女生宿舍并不远,每天晚上下了晚自习,女生们拿着班里抬水用的长棍当自卫武器,结伴而回宿舍,生怕有个闪失。怕什么就会有什么,有一天晚上半夜时分,那个流氓还真出现在我们班的女生宿舍门口,发出强力的撬门声,多数女同学从睡梦中惊醒后都把头蒙在被子里瑟瑟发抖,个别胆大的则用拳头擂墙引起隔壁男生的注意。只有刘巧儿站出来拿着棍子,拉开门大声呵叱那个流氓,把这个流氓吓得屁滚尿流,立马销声匿迹。这件事后,学校里对刘巧儿同学的勇敢精神给予了表扬,这个女侠的声誉也随之响彻校园。

      那个流氓后来反复出现过几次,见学校里保卫工作做的严密,也没有得过手。其中有一次晚上还被校长带的巡逻小组打着手电筒追得满校院跑,最后狗急跳墙逃跑了,校长一直惊讶于这个流氓跳墙的本领,二米多高光溜溜的白灰墙怎么一下子就能窜上去,这件事一直让他在大会小会上说道。

       第二年开春,听说那个所谓的流氓被公安抓走判了重刑,从此学校恢复了往日的宁静,再也没有出现过如此风声鹤唳的事件了。但刘巧同学的女侠事迹却一直在影响着我们,鞭策着我们。她后来考上了大学,毕业后也做了一名光荣的大学老师,成为了我们心目中名符其实的“女侠”。

    (文章及图片版权规作者范淑强所有,联系地址:广西省南宁市东宝路3号南宁市信访局办信科)

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
  • 爱你不是两三天 却天天想你五六遍 你究竟藏着怎样的温柔 把我迷得神魂颠倒 是爱情的力量 它来的太快 不想亲情这般婉...
  • 呈贡的“妖风”总是那么猖狂,心爱的太阳伞也不幸受到了摧残,不过,校园角落里的花,还在“肆意”的盛开着,丝毫不受影响...
  • 我叫单春慧,山东乳山人,中国太阳最早升起的地方。 我是一枚吃货,在吃货的世界里,海鲜才是上品! 1 劳动力成本日...