【读书清单】意志力

1.只要我们醒着,意志力就会不断消耗。

人的一天大约有四分之一醒着的时间在与欲望对抗,感觉意志力就像是基础代谢,不管你在意不在意,他都在消耗。

2.意志力就像手机电量一样用多了就会没电。

不管你工作、生活、运动什么事情都是在同一个账户里面提取意志力。

只要做决定做选择,意志力就可能损耗,意志力一旦减弱,欲望就会增强。

3.保护意志力的办法是珍惜注意力。

千万别一心多用,牢记最重要的事情只有一件,把最重要的注意力,放在最重要的事情上。

所以如果你有特别重要的事需要决定,时间最好挑在早上。

4.意志力就像手机一样,也是能充电的。

葡萄糖是大脑的燃料。吃甜的,就是给大脑供能,让大脑有更多的能量控制自己,意志力就能短时间内获得提升。

当然睡一会,也是一个好办法。

5.节省意志力的办法

列清单,把想去做的事情或者该怎么做的事情都写下来,等你写下来那一刻,就像外挂了存储器,不需要占用大脑内存了。

6.列清单、做计划需要注意的事情

我们列计划做清单,很少事情能够按照计划完成,超过预期是常态。所以在计划的时候最好把计划的时间乘以2,可能更接近于正常消耗的时间。

7.别忽略不起眼的小事

办公桌乱、衣服褶皱、袜子两天没洗了,头发一股味道这些小事都会默默的消耗你的意志力。

提高意志力最简单的方法就是稍微花点意志力保持赶紧整洁。

8.适当的骗骗自己

当你节食的时候,会有一个时刻特别想吃各种美食、

别一直跟自己对抗,告诉自己先忙完手边的事,忙完以后再去吃东西。

哪怕只是这么一点点的拖延,就能帮助你度过美食的难关。

9.怎么能够治好拖延症

告诉自己没有选择,要么去写作,要么就什么都不做。其实这要这么想了,拖延症就至少治好了一半多。

10.观察反馈

不管是记录健身日志、餐饮笔记,实质上都是追踪了解计划的进行情况,建立一个正向的反馈,进而使计划向好的地方前进。

比较简单的办法还有完成一个小目标,给一个小奖励。

推荐阅读更多精彩内容

  • 001.善待我的意志力。 意志力就好比杯中的水,口渴时,一饮而尽还是细水常喝,取决于我们自己的选择。 002.吃出...
    正本阅读 158评论 4 9
  • 阅读书籍:《颠覆平庸》 01好习惯的养成 好习惯的养成不是靠坚持,而是靠让人坚持下去的意志力。 02意志力 意志力...
    且试风夕阅读 22评论 0 1
  • 001 渴求法则 你内心越是渴望的得到的事物,越是能激发你在获得该事物方面的意志力。 三条重要的意志力训练原则: ...
    一半一半zyh阅读 30评论 0 1
  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 2,246评论 0 23
  • 意志力是什么? 意志力,就是控制自己的注意力、情绪和欲望的能力。提到意志力,很多人会想到需要意志力的最大考验莫过于...
    惜她阅读 1,874评论 0 21