粽香飘飘

每年农历五月初五是中国民间的传统节日——端午节。过端午节,是中国人两千多年来的习俗。关于端午节,其中有一种说法是纪念屈原的。相传屈原是战国时期楚国的大夫,因爱国理想不能实现而抱石投江而亡。人们为了不让鱼儿吃掉屈原的尸体,就将米团投入江中。后来米团就演变成了今天的粽子,不过不再投入江中,而是投入我们的肚中。

粽子,是端午节必备的美食。用粽叶包裹着糯米煮熟即可食用,还可以根据不同的喜好做成各类口味的粽子,有腊肉粽、红枣粽、红豆沙粽……这不,今天妈妈就买了粽叶、糯米、腊肉、红枣回来准备包粽子。妈妈把粽叶放入热腾腾的锅中,粽叶在锅里煮了一会了,可妈妈也没有拿起的意思,我就有些不耐烦了。就在这时,一股清香飘入我鼻中,我闻这香味,走进了厨房。喔!原来这是粽叶的清香。只见妈妈关掉火,拿起了粽叶,抖了抖水,又用清水冲了一遍,又端来泡了三小时的糯米,终于可以该我大显身手了。当我还在思量如何卷时,妈妈已经用娴熟的手法开始包了。不一会儿,一个可爱的四角粽就包好了。我也不甘落后,急忙开始包我的第一个粽子,我学着妈妈的模样,也卷成一个“漏斗”型,用勺子盛了一些米,再压紧。可突然我的“漏斗”里的米在减少,我一看地上,原来是下面的角没捏紧,米撒了一地。为了不再浪费米,我放弃了这个断了“脚”的粽子。我不放弃,开始包第二个,还是和先一样,先卷成一个“漏斗”型,再装米压紧,同时我吸取了上次惨痛的教训,特别捏紧了下面那个角,防止再漏米。然后我把多余的粽叶压下来。耶!只差一步了,那就是缠线。而我不知道如何是好,只好东缠缠,西绕绕,最后打个死结。此时的粽子,像一个“囚犯”一样,被我五花大绑。虽然粽子的外观不是很漂亮,但总算完整的包好了一个,也是我值得高兴的事。

        妈妈将包好的粽子放入锅中,不久整个屋子充满了粽香。而这不是普通的粽香,因为它洋溢着幸福的味道。

推荐阅读更多精彩内容