第七次作业

               

图片发自简书App

                        (一) 

基本式—(平四韵式)

曲度式 七言律 闲情漫步(上平五微)

朵朵花开争吐艳,芬香粉蕊万千菲。

闲情漫步芳心醉,逸兴同行日暮归。

碧草祥云风弄影,青山翠柏伴余辉。

悠然细品春之秀,偶尔依稀鸟远飞。

                          (二)

基本式七(仄五韵式)

曲度式 七律 感怀(上声四纸)

盛赞龙风多雅士,诗情画意皆桃李。

凌云壮志展风华,耀日豪情长剑倚。

紫殿幽香捻字痕,甘泉古韵识文史。

笙箫律美醉春秋,岁月如歌春旖旎。

注:2020年3月8日,龙风文学院直蓝第八期会员第七讲于当日晚8点准时开课。临屏学习,认真研读讲义。本课内容,复习第五讲第六讲讲义内容以巩固了解。重点掌握经典唐诗七言律基本八式(平韵与仄韵各四谱)格律,唐七言绝律八种基本格式之对粘规则(平韵四式与仄韵四式)格律直观示意图表。牢记唐诗绝律创作基本要求,平仄,对粘,对仗,押韵,起承转合,注意谋篇布局,按诗谱创作。

        面对这七页讲义,除了反反复复的研习,别无他法。再看着这带诗谱的作业,兴致的同时仍是一脸的愁云,真个压力山大!我该怎么写?能如期提交作业吗?

      第七次作业依然是要求每个学员依谱创作两首诗,是两首七律。依然是从八首诗谱中任选两首,押平仄韵各一首。

        说到这第七次作业的提交,我是在提交作业的最后期限,第七天才完成作业并提交的。可想而知,完成作业之难!自我感觉,我哪里是在作诗,简直是在抠词抠字。而就目前自己的能力,也只能如此!急不得!

        我从最初的破纪录的第二个提交作业,到这次的最后一天提交作业,何其大的反差!现在的学习阵营不似从前,是龙风文学院几个系汇集到一起的一个大的集训群而非之前的单体本系学习群。通过在集训群两周的学习,自我感觉有些吃力了,提交作业跟不上学友们的步伐。也非常明显的看出了学员学习能力的强弱,更暴露了自己的薄弱之处,甚感力不从心。内心开始游移不定,我无数次的问自己,还能坚持下去吗?此时的我感到了无助,我渴望有人给我鼓劲儿,给我力量。我首先想到了我的恩师,我想向恩师倾诉心中的苦闷。可又心存敬畏,欲言又止。于是我向丛兰师妹和兰云教官发出了微信,诉说自己的苦恼。

      微信发出去了,师妹回语:

        姐已坚持两个多月了,真的不容易!5个月就可以毕业,姐姐你问问己心,一切随心,开心最重要。如果能坚持当然最好,如果不能坚持,也没什么。

一切随心吧!

不管怎样,我都永远尊重姐的选择,永远支持姐!

      教官的回复:

      不急,都是一步一步走过来的,学习诗词,是练出来的。首先,自已有点基础,再经专业学习,(进龙风学习理论),刻苦模仿前辈的语气,笔调,风格,还要进行消化,领导,悟出一,二。然后,要多观察,多釆风,多练习,精益求精,提炼。相信你一定会有较大的跃进……

        师妹和教官给了我勇气和力量,让我的心里暖暖的。我又有了信心!希望自己坚持!坚持!再坚持!

        我如期提交了作业,看到自己的作品被收录在石墨文档里,内心充满了喜悦!一切的努力都是值得的!它换来的是收获,是快乐!不忘初心,方得始终!我坚持着!我努力着!我希望着!

2020.3.19

推荐阅读更多精彩内容