大师游戏025~教练的心

今天是大师游戏第25天星期四,今天我看到了教练的心。

有些坑会一次又一次掉进去,在今天早上的练习里,我好像把所有的坑又掉了一遍,就感觉把前面学到的知识和经验全部还给老师了,比如:

  • 掉进了客户表层的注意力和想要里,不知道如何爬出来。
  • 掉进了冷冰冰的框架里,抓不住客户的感受。
  • 掉进了解决方案里,忘记了这是客户的课题,忘记了客户可以100%解决自己的问题。

我其实是意识到了自己在坑里,但是当时的我就是爬不出来。我要如何避免再掉进坑里?我要如何在意识到坑里的时候知道如何离开爬出来呢?

  • 紧盯主要目标,我的主要目标是感受客户的感受,其它目标,比如按照框架练习和取得比较好的结果等等,即使不完成也不重要了。

  • 提问是一套体系,聆听是另外一个体系,客户的回答和我问的问题是否匹配一点都不重要,大不了我再找机会问呗,更何况客户的回答也不一定能代表她真正的意图,反正客户怎么样都可以。

  • 掉进坑以后不要着急,告诉自己:“前面说的所有事情都是背景,让我们再来一遍”,比如我可以问出下面的问题去重启整个谈话。(总之,让客户再多说一点,让我再多感受一下就好)

  • 能不能邀请你再感受一下当下的感受是什么?
  • 能不能再聚焦一下今天特别想要的是什么?

写到这里,感觉重启的机会还是很多的,教练的过程并不是一支一去不复返的箭,射出起以后就回不来了,这支箭更像跟踪导弹,会灵活地跟随着客户。

现在我能从坑里爬出来,都多亏了K,因为练习结束后,我还是处于迷惑不解的状态,当时我特别想知道K会怎么做这场教练,没想到K竟然满足了我的愿望,我终于看到了K的温暖,看到了教练的心

温暖的K只用了一个问题就进入了客户的内心

K:我感受到了你内心的那样一份对学习力理解力追求的这样一份热情,还有一份内在强大的动力。我特别好奇的是,这件事情竟然这么难都难到你无从下手这么难的一种情况下,是什么让你依然想要去追求它的

然后就感到客户的心扉完全打开了,各种委屈和难过自然而然地倾泻了出来,当客户的情绪彻底倾泻完成之后,K开始点燃客户内心的一团火:

K:先给你个抱抱。特别能感受到你对于自我追求那样一份极其强大的热情。还有一份对自己的要求。你的内在有一团火。有点火,正在熊熊的燃烧。它再带着你去攀往更高的山峰。

因为之前客户提到的一个关键感受是,所以K又给客户打开了一个清晰的画面

K:只是不过在这条去往更高山峰的路上,我们遇到了一点阻碍。这条山这座山看起来好像没有路,不知道该怎么爬。在攀爬的过程当中,忽然间你觉得好难。有一点点的失掉了信心。

当画面展开之后,K开始促进客户内在的成长,相信客户带着那一团熊熊的烈火,一定可以找到属于自己的那一条路:

K:如果说我们能够去做一些事情,让自己在攀这座山峰的过程当中可以一点的给自己增强自信心。你觉得那会是什么。

教练过程完成之后,我的感受是:“哇!K太温暖了,这才是教练的状态啊,这才是教练的样子啊,K好美!!!”

这就是我向往的状态啊,那我如何才能达到这个状态呢?我想起了永澄老师说的一段话:

教练的思维中,不在意客户说的表面的事情,在意客户在其中是如何感受、如何思考的,在意客户想要的是什么,在意客户是一个怎样的人?

随着交流和反馈,客户会找到自己内心的力量~

带着教练的心,你的交流会变得轻松、自然,变得相信对方。

你不需要知道对方的具体事情,你就可以和对方的内心有所沟通和交流~

今天再看这段话的时候,特别有感觉,今天早上我就是反过来了,在意了客户说的表面的事情而忽略了客户的感受,所以把所有的坑又踩了一遍。

今天我从K身上看到和学到的就是教练的心,再次感谢K,在眼睛难受的时候仍然做了一次demo,温暖有能量。

今天我从客户身上学到的,是从打通【一个点】开始去攀登高峰,从今天开始,我就去打通一个点,这个点叫【感受】

推荐阅读更多精彩内容