怎么样让自己变成一个值钱的人!

一个人的价值往往不是有自己的个人决定的,而是他所处在的环境。

就比如北京的房子,还是原来的房子,但因为周围的环境变了,所以房价也水涨船高。

在这次时代,你要保持增值,你需要有两套增值体系

传统职业体系:行业 X 企业 X 职业

个人时代体系:圈子 X 能力 X 特色

为什么要有两套增殖体系?

因为企业的寿命越来越短。

行业的更新换代太快,不能把自己的职业生涯押宝在一个行业和公司上。

在未来个体崛起的时代

一个人可能就有了300人的圈子,一门自己独特的手艺,有个性,就能让自己活得很好

如何建立自己的个人价值体系

第一个是不断建立弱联系,扩大自己的影响力;

从现在开始,每个月至少有3次跟自己弱关系圈的人见面

第二个是找到自己的差异化能力优势

做这方面的咨询和测试,了解自己能力的强项。

第三个是持续放大自己的特色

你要有自己很鲜明的个性标签。比如逗逼,幽默,有趣,好玩,有才,务实,龟毛。

最后提醒

生涯界普遍认为,个人崛起是个未来的趋势,但是个人价值体系远远没有形成一种主流。

所以在这之前,大部分人可能还是需要在企业里面呆很长一段时间。

你一方面要保护好自己原来那个坐标系的行业、企业和职业;一方面也要做好准备,在风来的时候,你站在2楼带着翅膀,纵身一跃就飞起来了。

-------------------------------------

吴奕鹏(微信号:281733649)九数职业规划解读师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我才不要你的美貌即便你真的很美也不可能是你的身材即便也是很棒棒的 那我为什么喜欢你是我太寂寞了吗我承认我单身5年很...
    iHTCboy阅读 1,524评论 0 12
  • 自己画个圈把自己圈了起来,怎么也走不出来,挣扎 别人画了个圈,圈外只有我自己一个人,怎么也走不进去,彷徨
    一群小菠萝呀哈阅读 57评论 0 0
  • 人最重要的是要认识自己,认识自己的优点,认识自己的局限,我做不到舌若莲花,那就安静听别人的精彩,慢慢诉说自...
    遇见更好的py阅读 42评论 0 0