该不该做全职妈妈?

前段时间,有一篇题为《做全职妈妈是没有追求的人生》的文章在网上不断地被转发,引起了广泛的讨论。

全职妈妈究竟有没有价值,不可否认,是有一定价值的。但是,这不意味着,具体到某个女人,她就一定是适合做全职妈妈。

一个女人,在决定是否要做全职妈妈时,必须要考虑的如下三个问题:

第一,现有的婚姻制度能保证你的合法权益吗?

假如有一天要离婚,你有多大把握能拿到分配财产的主动权?你在想要争取孩子的抚养权的时候,有多大把握法能争取的到?

事实上,中国的婚姻法律法规,并不保护夫妻共同财产,而是保护资产方的利益,谁有钱就利于谁,谁在外面赚钱,钱就是谁的;而家务劳动、生养、教育孩子的劳动,都是无薪酬劳动;而且一旦离婚,在实际判决是得不到保护的。承

2、你的劳动能得到家庭的认可吗?

无论这个社会对全职妈妈的价值有多大的认可,对于全职妈妈而言,家庭对她付出的认可才是最重要的。这个认可包括老公的认可和孩子的认可。

当你做了全职妈妈后,你没有了收入来源,一切要倚靠你的丈夫的时候,你的丈夫是否能够真正的尊重你的劳动,尊重你的付出,那就显得尤为重要了。

我看过也听过很多故事,有些全职妈妈并不能得到丈夫的认可,每天在家辛苦不说,丈夫却觉得自己的妻子在家带孩子很轻松。妻子随便买点东西都觉得妻子是在乱花钱。

我有个朋友,在家做全职妈妈,她买双20块的鞋都会帮被丈夫嫌弃是在浪费钱,她痛苦的不得了。你愿意过这样的生活吗?

同样的,你的孩子是否会真的尊重你全职妈妈的角色?这个都是在下定决心做全职妈妈前要考虑的问题。

即使是你的丈夫认同你的价值,制度上不能保障你的权益,完全的依赖于丈夫的认可就完全可靠吗,万一哪一天丈夫不认可了怎么办?

3、如果有一天,你想要重返职场,你拿什么能力去和那些一直在职场奋斗的人竞争,你如何保证自己的知识和能力不脱节?

很多时候,女性是所以会选择全职妈妈是因为家里的孩子没人照顾,而不是因为真的厌恶职场。

等孩子大了之后,她们大多仍然愿意重返职场,这时候问题来了,跟工作脱轨了这么些年,我们曾经的知识和技能还能不能适应如今的职场要求?我们要如何快速的重新融入职场?这些都是我们需要提前考虑到的。

如果这几点你都考虑清楚了,你仍然选择要全职,那我尊重你经过慎重考虑之后的选择,并且也愿意为你祝福。


相比起全职妈妈,我更欣赏一类妈妈妈,她们虽然也不上班,在家照顾孩子,但他们在带娃照顾家庭的同时,仍然有自己的小事业。有的妈妈因为照顾孩子的原因,开始卖一些婴幼儿用品;有的妈妈趁空闲写文赚稿费;有的妈妈趁在家照顾娃,考了各种证书为以后再入职场做准备。

其实道理很简单,作为一个女性,她虽然是一位妈妈,她更是一个独立的个体。虽然因为各种原因,她必须要在家照顾小孩,照顾家庭。但是,她仍然有权利去追求自己的梦想。更何况回归家庭是那么美好的事,怎么少见有男人会放弃自己的事业回归家庭呢?

努力挣钱,不与社会脱节、努力挣钱,让家庭资产增值,让自己和家人的生活变得更美好。这样一个爱自己、积极向上,努力进取的妈妈,不也是在给自己的孩子做榜样吗?

当然这也不意味着女性全全负责养育孩子的责任,作为父亲,也应该要尽到到养育孩子、照顾家庭的责任,而不只是赚钱即可。

总之,无论如何,在现有的制度还不能真正的保障全职妈妈的权益之前,女性们还是要努力挣钱的。

当然,你如果是白富美,家里留得/自己赚的资产够多,靠吃利息或者房租就能过上好生活了,那就请忽略我的文章,毕竟对于很多女性来说,努力一辈子都不一定能赚到那么多资产呢。

推荐阅读更多精彩内容