一个差生的日记

 

1

看到班上学生近来学习有所松懈,课堂纪律也有所下降,我决定对学生进行一下思想教育,敲打敲打一下他们。同时,也为了让他们学习作文开头的写法,我特意找了一段优美的开头给学生进行学习和借鉴,并写了两句鼓励的话语,要求学生用10分钟的时间,对照自己的真实情况,把内容串联起来写成一篇日记。我给的写作材料是这样的:

                                                     做流星还是恒星?

时间像一只飞鸟,你还未来得及仔细端详,它便已倏地掠过,转眼到了分别的时刻。望着同学们相互道别,想到自己又将要回到原地,继续那庸常而平静的生活,我心中就不免有些怅然起来。

……

一直被追赶,从未被超越。

希望大家做一个既是语言的巨人,又是行动的巨人的人,要做一颗恒星,而不要做一颗流星。日记在下午放学时交上来了。晚上,一篇篇的日记在我的眼中快速地闪过,但大多数的日记写得都很普通,让我有一点失望。不过,以下这篇日记,却引起了我的注意,这篇日记是这样写的:

                                                   我也想做一颗恒星

时间就像一只飞鸟,你还未来得及仔细端详,它便已倏地掠过。转眼又快到期中考试了,望着同学们紧张的心情,想到我从来没有在期中考试中考到60分的过往经历,我心中顿时生出几分紧张,竟然感到万分的不安。

我的成绩一直被追赶着,从来都是被超越的,哎,我命真苦啊!说句心里话,我真的想做从来都是被追赶而从来没有被超越的那个人呢!老师在班上说:“希望大家做一个既是语言的巨人,又是行动的巨人的人。”而且还“希望我们要做一颗恒星,而不要做一颗流星”

如果你问我“做流星还是恒星”,那么我就告诉你吧,老师,我也想做一颗恒星,一颗独一无二的恒星,而不想做一颗一闪而过的流星。同学们,我希望大家做一颗独一无二的恒星,让别人永远记住你。

这篇日记之所以引起我的注意,是因为这篇日记不仅非常善于把我给出的句段进行融会贯通,同时写出了自己的心里话和真情实感,更重要是,它还是一个月考总分在300分以下的差生写的,这是十分难能可贵的,所以让我感到震惊。

这个学生的大名,我早有耳闻,因为平时就曾有学生来向我投诉过他,说他上课喜欢讲话。为此,我也找他出来谈过几次话,当然,也罚过几次,他这才有所收敛。他体型宽大,属于横向发展的那种,样子看上去憨厚老实,并不讨人厌,只是学习成绩较差一点而已。

学习成绩差的学生,以前叫差生。后来,专家说为了尊重学生的人格,不应该叫差生,于是就改叫学困生或后进生了。这个学生的日记,让我明白这样的一个道理:其实,在每个后进生的心里,都有着一颗渴望进步,渴望得到老师表扬的心。只是,由于平时他们的成绩真的很不理想,学习和行为习惯都不太好,因此才会弄到今天成为后进生的地步。所以,对这些学生,我们应该给予他们更多的关注,平时多表扬一下他们,帮助他们树立信心,这样,他们才会不断进步!

推荐阅读更多精彩内容