2019-02-28

[太阳][太阳]今日分享:

管理错误的方法(3)

——————————————

        制定犯错计划。

        “如果要克服对错误的恐惧,你就必须犯错误。你要争取每周犯5个错误,记录下这些错误,反思这些错误的后果是否如你所想的那么严重,并思考你从这些错误中学习到了什么。多做多错,如果你没能在这一周之内犯足5个错误,就证明你做得不够多。”

        通过了这个计划可以了解错误作为反馈的另一面。同时能降低对犯错的焦虑。   

        为自己制定犯错计划,会消解错误的消极价值。如果你也为犯错烦恼,为了克服对错误的偏见,你也可以尝试一下这个犯错计划。

        也许你会想:你说的听起来有些道理,可是在现实的生活中,错误的代价是非常重大的,我们怎么可能不害怕犯错呢?

        对于这个问题,有两个思考想分享给你。

        第一,如果你的错误会导致你一无所有、家破人亡,那你就要小心了。

        这已经不是犯错,而是赌博了。可是,如果你的试错成本是你可承受的,那你就需要在生活中,给试错留下空间。

        那什么是可承受的试错成本呢?这跟你的人生观有关了。

        如果你需要的少,你能容忍的试错成本就高,你也会有更大的空间通过试错来学习。而年轻的时候,是我们试错成本最低的时候。

        第二,错误是人生的一部分,有时人生会因为错误而变得更丰富。

—《自我发展心理学》笔记 转自张元杨老师

感悟:给自己留下试错空间,如果是可以承受的错误,我们一定改变对它的偏见,把它看作是一种善意的提醒,把它真实的反馈用心的归纳总结起来,告诉自己下次尽量不再有同样的情况发生!这样自己就离那个更好的自己更近了一步!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近能感觉到自己的内心有了翻天覆地的变化。心里好像有一道无形的墙,在各种各样的压力危险降临的时候,可以把自己保护起...
    iGuo阅读 69评论 2 1
  • 《业力管理》之读书笔记 古老的智慧——所有事物的成功几率都是百分之百。 业力管理法则一:停止无用功 古老的智慧——...
    运动_ff9b阅读 46评论 0 0
  • 20万预约单,临场再出实单,最近比较黑的可以小跟一点试试!加微信:Ay518888886长期计划单子!一起交流赛事分析
    竞彩分析师阅读 64评论 0 0
  • 今晚习书法时,女儿正在客厅朗读伍美珍的小说,边写边听了,相比昨天没有进步,写时一定认真临帖,加油!
    走向阳光的自己阅读 51评论 1 2
  • 本周为春节后半段和开始恢复正常上班的一周,渐渐恢复正常习惯。 1、早睡早起本周坚持得最差,基本每天都在11点后入睡...
    CD深蓝阅读 22评论 0 0