非常时期,那些温暖的人

图片发自简书App

快递小哥

家里水龙头坏了!坏的很不是时候,也很影响生活。在这个特殊的春节,外面的店铺都暂停营业了,开门的日子又遥遥无期。考虑再三我还是选择了网上购买,自己修理!没想到四五天就到了,我不知道路上的管控有多厉害,这个水龙头要经过多少双手,历经多少检查才能到达我所在的城市,但我还是心存感激。特殊时期,人人都躲在家里,物流却从未断开,为得就是保障人们正常生活的继续!

小区的门已经封了,没有出入证是没办法进入小区的。送快递的小哥只好给我打电话,约好在小区门口等。等我“武装”好,到达时,一眼便看见了那个穿制服的快递小哥。意料之外的,他很年轻,应该属于防范意识比较强的群体,按说应该是待在家里撒欢儿的,为什么要在这么危险的疫情下送货呢?

他熟练地撕下物流单,把快递递过来,我忍不住看了他一眼,虽戴着口罩,但他的脸在寒风中已冻得通红,眼睛里却充满了活力。我莫名地感动,说了声“谢谢!”他的眼睛一弯,跨上车开走了!我想还有很多人翘首等待,渴望从他手里接过急需的物品吧!而他之所以在这寒风和疫情中奔波,或许因为职责和责任感吧!

图片发自简书App

超市工作人员

为响应疫情防控的需要,我们已经在家待一周了,不出门,不找麻烦,是一个普通的公民在疫情期间能做得基本事情,可是麻烦很快找上来了,我们断粮了!

好在超市还没关门,我们做好防护后决定一次买个够,至少能再蜗居一周。相比空荡荡的街道,超市里的人似乎有点多,刚进门就有工作人员测量体温。进了超市,工作人员还在原定岗位,或者整理货物,或者随时准备答疑解惑。最繁忙的是蔬菜水果区称重的人员了。买菜的人很多,据说接下来的一周是疫情爆发的关键时期,大家都默契一致来屯粮。

称重前面排起了长队,两名工作人员互相配合,装袋、称重、贴价格、封口,一系列动作繁忙又有条不紊,他们应该工作很久了吧,每天接触这么多人,他们会不会恐慌?会不会害怕?有没有离职的念头?超市的工作很好找,找个借口躲过疫情,他们照样可以找到新工作,为什么没有退缩呢?

可是如果他们都离职了,超市关门了,像我们这些断粮的家庭会怎么样呢?整个社会又会怎么样呢?望着忙忙碌碌的工作人员,我第一次感觉到他们是如此重要,尤其在特殊时期,如果不是他们的坚守岗位,那我们的生活就完全继续不下去了,不由发自内心感恩这些迎难而上的人们,感谢你们的付出!

疫情更加严重了,小区实行严格的出入制度,超市又开始提供免费送货到小区的业务!每天在群里报菜的人都很多,土豆几个,萝卜几个,这个菜暂时没有,换了另一个菜,我看了都头大的购物清单,他们都耐心地梳理好,一一装袋称好,到固定时间送到小区,在寒风里等着业主们下来拿。大多会换来一声“谢谢”;也有觉得服务是理所当然的,自己是花了钱的大爷,拿了菜趾高气扬地走了;偶尔碰上不讲理的,还会受气,他们依旧日复一日地送着,为的就是别人少出门,少感染,可他们却暴露在危险中……

图片发自简书App

小区物业工作人员

不能出门的日子,我最喜欢的事情是在窗户前看看外面的风景。管控以来,街道上车水马龙的热闹场景消失了,变得空荡荡的!往日小区里热闹的网球场和秋千旁再没有小孩子的欢声笑语,整个世界好像突然安静了下来,宛若电影中的场景。

最热闹的地方,恐怕就是小区现在唯一的一个出口了!不论是早上六七点,还是晚上十点以后,门岗边总是有八九个尽心尽职的工作人员。他们都身穿制度,胳膊上戴着袖章,或者登记出入业主的信息;或者掌管车辆的放行;或者和送菜的超市人员沟通;或者帮助需要的业主…忙忙碌碌,总也不见闲下来的时候!

现在他们就是小区里接触人最多的工作人员吧!因为不在疫情一线,他们只带了薄薄的一层口罩,没有护目镜,没有防护服,有的手套都没有,如今新型肺炎冠状病毒肆虐,大家都躲在家里尽可能躲避风险,他们却迎风而立,保卫着小区的安全。可是,不是所有人都能理解和感激他们的付出。几乎每天都会上演业主和物业争吵的画面!

总有不自觉地业主,有固执不带口罩的;有觉得家里憋屈非得溜两圈才开心的;还有的人固然是工作需要出门,却嫌登记麻烦,对工作人员吆来喝去的;更多是匆匆走过,连正眼都没看过他们一次的,大家似乎都觉得他们服务是天经地义的,每天在群里抱怨消毒次数不够,服务不上档次的业主大有人在!

图片发自简书App

我不知道他们看到这些会不会难过,说来奇怪,物业和业主的关系本来是相依相靠的,但现实中却总是水火不容。现在特殊时期,小区里业主很少,到每天都能看见巡逻的保安,消毒的工作人员和打扫卫生的工作人员,哪怕天寒地冻,雪花翻飞,哪怕那些门岗工作人员已经露天工作了很久,哪怕有些人深夜回来,也会有人为他开门登记,但真正对他们的付出感恩戴德的业主却很少!

可是,如果没有这些默默无闻的工作人员,我们的生活该乱成什么样子啊?人人都觉得这个春节难过,窝在家里的日子难过,看到数字增长会难过,可是有哪些坚守在各个岗位上的人难过吗?

非常时期,我们的医生护士冲在一线,我们的警察安保冲在一线,我们的军人士兵冲在一线,我们无数的服务行业工作人员冲在一线,不为感功颂德,只为确保社会安定,正常运转。我们能安安稳稳待在家里,不出门,不传谣,不找麻烦,充实过好每一天,为自己的工作做好准备,一旦需要,走马上任,或许就是我们能做的最大贡献了!

愿所有的中国人都能幸福安康,春暖花开时,我们一起庆祝!