向日葵盛开在坪朗的夏天

96
怀化学院商学院1
2017.08.30 14:04* 字数 2031

怀化学院商学院莫昀晖  

本文参加#感悟三下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。

        我是一株向日葵。

        我是一株向日葵,主人带着我开始了一段和以往不一样的旅途。以往主人肯定不会有这样提着桶、盆坐车的经历。这一次不论主人和她的小伙伴们走到哪里,他们整齐划一的“西红柿炒蛋”队服和行李都会引来路人的好奇。在公交车上一位爷爷还在仔细的念主人衣服上的文字,主人的小眼睛便弯成了月牙对爷爷说:咱们是怀化学院商学院三下乡实践团的。看着爷爷的笑容和主人激动又有点小骄傲的模样,我也不禁踮了踮脚,摆了摆叶子,想将衣服上的字看得更真切些。

志愿者们整装待发

        睡梦中听着这敲锣打鼓的喜悦声,是有什么好事情呀,赶忙睁开眼,原来是旅途之前就知道主人和小伙伴即将参加的文艺汇演开始了。坪朗村的村民们带来的一个个精彩的表演让主人和小伙伴们赞不绝口,这一场文艺汇演在用节目形式像祖国汇报坪朗村这几年来的成绩,用铿锵的鼓声传达对祖国精准扶贫的感谢,用每一次排练的汗水向党建立96周年献礼。主人和她的小伙伴们的朗诵节目《扶贫礼赞》是第六个节目,看着舞台上主人专注的神情,那一刻我仿佛从主人的眼睛里看到了坪朗村在精准扶贫下不断努力,一步步脚踏实地的实现脱贫。不仅是物质上要脱贫,精神上更是要脱贫。舞台上坪朗村孩子们从容自信的表现,丝毫没有怯场的羞涩模样,让我着实感觉到大有可为。

志愿者们与孩子们《扶贫礼赞》朗诵

        主人白天调研后,晚上回来总是心事重重,其实我也看得出来主人对于留守儿童的家庭中出现的困难感到很无助和抱歉。当和孩子们聊天提起了他们心底里最不愿回想的事情时却给不了他们太多帮助,只能是倾听。

上课时活跃积极的孩子们

        让我印象最深的是,有位小朋友一直让主人陪她玩,几乎一直在问主人能不能陪她聊天,问主人能不能陪她去河里洗澡。好像在这个淳朴的村庄里小孩子对自己欢喜的朋友都是邀请他们去参与平日里最有乐趣的事情。每次主人听到这样小心翼翼的“要求”都会特别心疼,因为这里的小朋友们缺少着大部分的孩子一直习以为常的亲情,缺少着大部分孩子所享有的身边人对自己的关心。这些都让主人觉得抱歉,因为主人认为自己给不了太多他们真正需要的,不论是物质上还是感情上主人现在都负担不了。不像照顾我,只需要把我抱出去晒晒太阳就行了。这里的小朋友需要能温暖进他们心里的太阳光。我看主人在记录的结尾上写下了一句话:有些人有些事在电视上看着可能感慨一会儿就过去了,但是自己亲身体会到了就会一直徘徊在脑海里。

        小孩子们可能不记得主人的名字,但是看到穿着“西红柿炒蛋”的衣服就会叫老师好,比较熟悉的就叫哥哥姐姐,主人常对我说这里的小孩子比我更讨喜。我跟着主人每次走在路上就会有小孩子陆陆续续的跟过来问姐姐姐姐你要去哪里呀姐姐我带你去呀……主人就会逗他们说:去你们家里好不好呀,小孩子们都会特别热情的答应,迫不及待的带着主人去。每次看着他们小小的脚步走在路上的身影便会让我感受到他们内心的坚强。

孩子们清晨练鼓

        在这里,每天早上伴着鼓声做早操成了我的习惯,但是很害怕以后都不再有了……但其实大可不必担心,因为有一种继续叫做传承,只是传承不光是需要有热情,最重要的是坚持,因为传承的路上有很多困难与阻碍。热情促使你去做一件事,而坚持,是让你完成一件事。就像是主人和小伙伴坚持徒步走完了那18公里的绿林道,而绿林道其实挡不住太阳的热情,阳光在主人和她小伙伴的身上肆意的照耀。主人可不能像我一样乐此不疲的追逐着太阳的方向,汗水在主人衣服上肆意的挥洒,我成长的营养中大概汗水也是功不可没的,每一次前进的脚步都是对主人成长的鼓励。主人告诉我这一次不止是他们走了多远的路,更是大家一起鼓励一起携手前进的坚持,就算再苦再热再累,没有人抱怨,整个团队也没有消极的气氛。在路途中我觉得主人都快要要虚脱了,但是听到大家的歌声,看到大家的那一股勇往向前的劲,主人又不断的告诉自己她可以。小伙伴们每一句问候都汇聚成主人行走的力量。当达到终点的时候,主人的脚仿佛已经不是她的脚,早已没了知觉,可是她回想自己坚持了下来就会有一种莫名的自豪感。主人穿的鞋不好,磨得脚很疼,回来后主人提了热水,搬了一张小板凳坐在门口泡脚。看着了主人脚上的水泡,我想这无疑是这次旅途的一个重要印章。人哪,完成后再看之前那么多想要放弃的念头,都会觉得自己当时如此幼稚。如果以后做每件事都以完成后的角度去对待,那就不觉得有多累了。

亲子表演苗鼓

        这段旅途中,我随着消防员登上过云梯,看到过一辆辆曾出入过大大小小燃烧的火海的战车,看到过一名名战士进入滚滚浓烟的背影,听过《救火英雄》里的一句台词“即使身处黑暗,心中也要保持光明”,脑海里出现过虽与逆行者们擦肩而过,但与其共赴光明的场景。也看过欢送会上主人和小朋友们恋恋不舍的模样,见过每个小孩子都是舍不得的让我们心疼的样子,回忆被主人留在一张张照片里,坪朗村,一个让我认识到了很多单纯的笑脸的地方,一个让我看到了没有丰裕的条件也能幸福生活的地方,一个让我感受到热情与陪伴的地方。

        坪朗的太阳让我绽放了这趟灿烂的青春行,青春路上,未完待续……

日记本
Web note ad 1