绘本讲师训练营【5期】1/21阅读原创《窗边的小豆豆》

图片发自简书App

05085--徐娇

«窗边的小豆豆»

刚开始看到«窗边的小豆豆»,是因为它的封面,一个很温和善良的小女孩,淡淡的色彩,犹如一阵淡淡的清香,立刻吸引了我。故事里的主人翁--小豆豆,是一个很善良,很有想法和创造力的孩子。她虽然跟学校里的人格格不入,老师觉得她很不听话,很喜欢特例独行。老师再妈妈面前抱怨,要求她必须转学,但是妈妈却这样告诉小豆豆:"我们去一个新学校看看吧 听说那里很不错"。

图片发自简书App

这个妈妈说的话立刻穿透我的心。豆豆妈妈没有第一时间去责备自己的孩子,而是温声细雨的征求小豆豆的意见。给我们这些妈妈做了很好的表率。遇到事情不是先劈头盖脸的批评孩子,而是帮助孩子解决问题。很有智慧的妈妈。当小豆豆去到了新的学校,遇到了一个好校长,当校长给小豆豆介绍同学们的饭盒是,他用的是海的味道,山的味道。一顿很平常的午间便当被他说的好像更有滋味。这就是语言的力量。不同的语言呈现的状态是不同的。以后我也要把朴素的话语说的更有艺术感和生命感。

图片发自简书App

在新的学校里,小豆豆认识了一个好朋友--泰明,她和泰明约好去爬树,泰明的手脚都没有力气,小豆豆飞快地下了梯子,从后面托着泰明的屁股,使劲地把他往上推。故事的结尾"两个人都感到惬意极了。对泰明来说,这是他第一次,也是最后一次爬树 。"看到最后我的眼泪止不住了。

«窗边的小豆豆»我觉得这本书是写给大人看的。看完后感触很多。温柔的力量,善良的力量还有宽容的力量是如此的大。

推荐阅读更多精彩内容