陪伴父母的日子1

每个男人心中都保留着一个自我英雄形象!

年过80的父亲,一个冬天最喜欢在沙发上躺着或坐着,一坐下就打瞌睡,话越来越少。有人与他说话,他有时还是会说几句。从沙发上站起来移步到饭桌边都困难,有时还会伸出一只手让我们搭一把力,犹如小时候我们伸出双手让父亲抱一样,他把信任完全交给儿女了。

曾经健步如飞,曾经骑着自行车带我如飞一样冲马路陡坡,曾经挑着一两百斤重担走几十里山路的父亲动作缓慢了;曾经既能修理飞机又拿得动锄头也能挥舞锅铲的双手,现在却无法很好驾驭一双筷子,吃饭像小孩一样会剩饭,用勺子吃,饭碗周围也会洒着些饭菜;我们吃着香的饭菜他却嚼不动了;陪他玩大贰牌也因他捏不住牌而无法进行下去。

他说今天中午他来做饭,要炖海带。妈妈以为他要吃海带,连忙把已解冻的兔肉换成了海带炖排骨。我逗他:“爸爸,你不是说你要来做饭吗?”他说:“还早的很哩!”我说:“不早了!快11点钟了!”他说:“炖海带,我这个地方一点肉也没有!”我说我们已经把肉都给解冻了。他就说他那里一点肉也没有,我知道他思维又有一些混乱了。

父亲心中自我英雄形象丝毫没有改变,但岁月、疾病却在渐渐地吞噬着他的身体。

曾经为他买衣服只管买最大号的,就连给他买的成人纸尿裤也是买XL的,但不知父亲何时那么瘦了,穿羽绒裤不用皮带就会往下掉,纸尿裤尽量往里粘也嫌大。

看着渐渐衰老的父亲,唯有多陪伴才能安慰自己,至少进门一眼就能看到坐在沙发上打瞌睡的父亲,喊他一声他会答应我们。

今天阳光明媚,我查了天气预报:下午两点至五点是14℃,我对爸爸说下午太阳好,我陪着你去晒太阳,他说好。已经有十来天没出门了,前段时间不是阴就是雨,即使是有阳光,但是风也很大。

只要走得出去,父亲依然是一个高大的形象,母亲在后边端着凳子跟着,好让父亲累时有一个坐的地方。

陪爸妈晒了一会儿太阳,我就到超市里去买了食材,亲手包抄手,给他们准备明天的早餐。爸爸最喜欢吃我亲手包的饺子和抄手了。

我把满满的孝心包进了一个个抄手里。趁父母还健在,多为他们考虑一些,我们多付出一些也心甘情愿!


推荐阅读更多精彩内容

  • (1)时间过得真快,又是一个月没去看父母了,也不知每天瞎忙些什么,竟抽不出时间看他们。似有无事不登三宝殿的感觉。父...
    轻轻浮萍阅读 227评论 1 17
  • 腊月二十七 回老家看奶奶,奶奶生病了,之前一直在“吊瓶子”。每天由“专车”接到镇上吊水,再由“专车”送回老...
    饺子_ca81阅读 346评论 2 2
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,639评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,367评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,636评论 0 5