为何在相亲平台上看得越多,心会越累,感觉越消耗,信心越少。

为何在相亲平台上看得越多,心会越累,感觉越消耗,信心越少。

 1、广度和深度成反比

接触的人越多,交往的深度越低,因为人的注意力是资源,而资源是有限的,消耗了就没有了,分配到这边,那边就没有了,注意力资源的度是,7±2,就是5~9之间,

你关注的人,关注你的人

低于5,会觉得不够,想方设法增加储备,高于9,花多眼乱,会直接拉低聊天质量。

另外,相对来说,对方质量越高,消耗的资源越大。

你花出去的:时间长度,用心程度,和对方的质量成正比,同时,你会失去更多的机会成本,但是,你放弃的和你收获的是对等的,所以在有限的注意力资源内,尽量挖深度而不是扩广度才是脱单成功的关键。不然,你会感觉不断的失去,而且极度消耗。

  2、速度和交往品质成反比

这和物理定律刚好相反,速度越快不是质量越大,认识新人的速度越快,囫囵吞枣的机会越大,提高交往品质的机会越少。

3、对方质量越低,消耗的信心越大,不过平台说了,入驻有一定门槛,而你又有设置匹配条件,按道理能推送给你的匹配度应该是挺高的,如果感觉都看不顺,要么把条件限制再设精准点,要么审视一下,是不是自己对自己的认知有所偏僻,当然,眼缘这个东西平台无法人脸识别去匹配,还有三观问题目前只能依靠标签来推断,试试把标签设置得精准些而且有侧重点一些。

    4、改变惯性是很耗能的。

有一种感觉叫单身习惯了,看谁都不顺眼,为啥呢,因为你一个人的时候把所有时间都安排给自己了,要组成cp,那是得牺牲掉一部分单身习惯的,一看对方某些生活习惯,思维习惯和自己不一样,感觉自己美好的生活会被破坏,马上就否定觉得不适合,或者尝试接触了,发现要迁就对方,觉得这种迁就不值得,一句令缺毋滥把门一关,其实有一部分程度的不舒服是因为改变之前的单身惯性带来的,并不是对方有多不适合,对这部分群体的建议是,单身很美好,但既然想脱单,继续保持自我完全不变是很难的,并不是所有爱都是1+1>2,而是自己先减去0.5,0.5+0.5=1,当然,考察对方是否也在放弃一部分自我来迁就你,是能否组成cp的关键。

总结一下,从单身到脱单一定是一个改变习惯和消耗资源的过程,减少一点无畏消耗,多点用心经营自己和了解对方,把这里当作修炼场,学习和认清自己,脱单一半要靠缘分,一半靠努力,机会留给看得清捡得快的人,而这么身手敏捷是得多锻炼的,要是受挫了,休息一下,再战,因为挫折的机会和成长的机会是成正比的。

原文:《为何在相亲平台上看得越多,心会越累,感觉越消耗,信心越少》

广州德心心理咨询有限公司 

作者:阮健

法名:觉远

笔名:qwerj

推荐阅读更多精彩内容