×

(经验分享)我是如何靠写作赚钱年入十几万的?

96
time刚刚好 E03e1563 cc52 4d64 a8c5 d9c3de0ed927
2018.04.29 09:00* 字数 10691
Photo by Markus Spiske on Unsplash

大家好,我是time,是一名专栏作家,也是一名职业写作人。我专注研究内容运营已经十年了,写的文章受到众多网站的大量转载。

现在我单是靠写作的年收入可以达到十几万,而写作只是我的副业而已。当然,也许这个成绩没法和大V比,但作为一个能力很普通的人,我做到这个成绩只用了不到一年的时间。

相信很多人都会很关心两个问题:

通过写文章能否赚钱?

通过写文章能否养活自己?

根据我个人的经验,答案绝对是肯定的。

今天,time就结合自己的经验,给大家系统的讲解一下:普通人如何靠写作月入过万?

本文一万多字,讲解很详细,看完的小伙伴都反馈是超值干货,强烈建议收藏和反复阅读!

大家完全可以将time的这一篇文章作为写作赚钱的行动指南,按照time所讲解的一步步去实践和练习,只要肯坚持执行,肯定会有令人欣喜的进步和收获。

这是本篇文章的要点大纲:

time制作


一,通过写文章都能赚哪些钱?

内容创业的时代,写文章是一项极为重要的本领。它不仅是知识管理,想法表达的绝佳形式,更是一项可以持续赚钱的手艺活。

也许你还不知道,利用互联网,写文章既可以直接赚钱,也可以间接赚钱的。

time就先给大家讲解一下:通过写文章都能赚哪些钱?有哪些盈利线路?

1.通过写文章直接赚钱

平台的广告分成/销售提成

现在推荐机制的自媒体平台有很多,这些平台往往都有平台分成这个功能。你在这些平台发文章,发短视频,发图片等,根据阅读量和读完率是可以赚钱的。

这些平台有很多,比如今日头条,百家号,大鱼号等等,包括今日头条旗下的悟空问答,发文章都能够赚现金。

比如,我之前抽出几天时间,拿百家号写过几篇文章做过测试,一共赚了900多块钱。

根据我的测试,推荐机制的自媒体平台,它们偏好的文章往往和简书,知乎的风格并不一样。文章风格更为简单直接,短小精悍,结合热点,学会踩关键词,基本上不会出错。

当然,文章的领域也会影响收益的高低,比如,我之前测试过的两篇小文章就充分显示出了文章领域定位的重要性。

time制作

现在,自媒体平台当中好多人通过抄袭,搬运,洗稿来发文赚钱,他们一个月可以“轻松”过万。之前就有人嘲笑过我,他认为,不用认真写原创,一样可以月入过万。

说实话,人各有志。

但是,这种光是靠阅读量撑起的平台分成并不稳定,如果平台补贴结束,同样阅读量下的收益肯定会直观下降。其次,抄袭搬运的路子只能越走越窄。

况且通过写热点小文,是不能够建立起ip的。现在觉得赚钱轻松,但却没有持续盈利的能力。而通过认真做原创,用心写文章,则能够长久的持续赚钱,盈利线路非常多变,赚钱越来越轻松,这一点我在后面会详细讲解。

除了平台的广告分成外,如果开通了商品号功能,还能够在文章中植入相关的淘宝商品链接,这样,用户如果点击链接后购买了产品,那么你就会获得相应的产品销售提成,这就是通过文章带动CPS广告来盈利。这个收入就多很多了。

以后有机会,这部分内容我会专门写文章分享。

平台的用户打赏

在网络上写文章,还能够获得用户的打赏。在过去,天涯论坛的打赏一直很高,尤其是方法干货文或是行业文章,都是打赏的热门。曾经在天涯论坛当中,一个开帖子分享炒股技巧的楼主就获得一个用户10万人民币的打赏。

除了天涯论坛,简书,豆瓣,公众号,知乎等平台都可以获得用户打赏。

我在简书写文章的时间并不长,但是获得的打赏还是很多的,随便截图几个,显摆一下。

直接投稿,获得稿费

写文章还能够通过直接交易,或是投稿来赚取稿费。价格的高低则取决于文章的质量和作者的名气,从目前的大环境看,即便你是草根一枚,只要文章的质量好,稿费还是不错的。

很多平台都会签约说书稿作者,一篇说书稿的价格是3000元-6000元不等。

很多公众号也都约稿,通过审核后会给稿费,几百元到千元不等。

不过,说实话,如果你单纯是草根,完全没有个人ip支撑的话,是很难通过的。

这也是为什么time极力推荐大家先去通过文章打造个人ip的原因。先去写文章打造起个人的ip,即便IP很小,但一样很赚钱。

除了投稿以外,给人写付费文案也可以赚钱。

一般,一篇质量中等,结构完整的软文可以获得一两百元以上的收入。


2.通过写文章间接赚钱

这个就是先去通过文章树立个人内容品牌,也就是个人ip,吸引粉丝,再进行粉丝变现。

这样做的好处在于赚钱更长久,盈利线路更多变,抗风险能力更强,越老越吃香,即:运营的越久,越赚钱,越升值。

比如,你在头条上写文章,为的就是通过写写短小精悍的热点流量文来赚点广告分成。即便你赚钱了,一年后,你还是个“文字农民工”。你通过文章所赚到的钱是依赖于平台的补贴,如果一旦平台对该方面的补贴下降,文章的推荐量下降,那么你的收入马上就不行了。

但是,如果你选择写结构完整,定位垂直细分的文章,即便一开始赚不到什么钱,但是你能够建立起个人的ip,吸引到优质的,精准的粉丝,一年后,你就不再是“文字农名工”了,而是通过文章打造了“内容专卖店”。这个时候你能够赚钱的机会有很多,收入也要比广告分成强多了。

举个例子。

(超系统的干货文好评如潮,限时特价只需7.99元即可阅读学习全文万字超值干货,随时涨价。内容创业对每个人都是机遇,学习通过写作赚钱,突破死工资困局,让你的月收入“活”起来!)

time教你下班后赚钱!
Web note ad 1